当前位置:首页>>
通知公告
关于加强全省儿童白血病救治管理工作的通知
发布时间:2018-10-17   来源:本网站 

冀卫发〔2018〕32号

各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局)、发展改革委、人力资源社会保障局、中医药管理局、食品药品监管局,华北石油管理局、中国石油天然气管道局卫生处,省直各医疗单位:
  为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》《河北省加强儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》(冀卫规〔2016〕3号)《关于进一步加强儿科医疗服务体系建设的通知》(冀卫发〔2018〕21号)等文件精神,加大儿童白血病医疗救治及保障工作力度,提高少年儿童健康水平,根据国家卫生健康委等6部门《关于开展儿童白血病救治管理工作的通知》(国卫医发〔2018〕16号)要求,现就加强全省儿童白血病救治管理工作通知如下:
  一、高度重视,切实加强儿童白血病救治管理工作组织领导
  儿童健康成长关系家庭和谐和社会稳定。儿童白血病作为儿童时期最常见的恶性肿瘤,严重威胁儿童健康和生命安全。党中央、国务院和省委、省政府高度重视儿童医疗卫生服务发展和儿童白血病医疗服务及保障工作。做好儿童白血病救治管理是落实党的十九大精神,实施健康中国战略,保障儿童健康权益的重要举措,也是为人民群众提供全方位全周期健康服务,加快推进全面建成小康社会的重要内容。各级卫生计生、发展改革、人力资源和社会保障、中医药和药监等部门要高度重视,加强组织领导和沟通协调,坚决贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党中央、国务院以及省委、省政府有关工作部署和各项任务要求,结合实际,切实做好儿童白血病救治管理,有效维护和保障儿童健康权益。
  二、健全网络,切实提高儿童白血病医疗服务管理水平
  (一)健全诊疗服务网络。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,建立健全由省级定点医院牵头,各级定点医院共同参与的全省儿童白血病诊疗服务网络,实行定点集中救治,全程规范管理。省卫生计生委会同省中医药管理局指定省级定点医院(附件1),各市(含定州、辛集市,下同)卫生计生行政部门指定市级和县级定点医院。制定完善儿童白血病分级诊疗和双向转诊标准,原则上省级定点医院负责全省儿童白血病的诊断、确定治疗方案和业务指导,收治高危白血病患儿,市、县级定点医院负责收治中危和低危患儿。
  (二)完善双向转诊机制。省卫生计生委会同省中医药管理局组建省级儿童白血病诊疗专家组(附件2),各市卫生计生行政部门组建市级专家组,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制。将白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务,实施全程跟踪管理,做好组织救治、定期复查、感染防控等工作,引导白血病患儿分级诊疗,确保白血病患儿服务延续、规范。
  (三)规范医疗服务行为。各市和各定点医院要按照国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的有关技术规范和临床路径,结合实际,制定符合实际的临床路径、诊疗规范和管理制度。确定各分型儿童白血病诊疗路径和基本治疗服务包,按照“诊疗必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重”和“保基本、兜底线、量入为出”原则,科学遴选所需药品和耗材,开展原发病及并发症诊疗服务。各级各类医疗机构要开展医务人员培训和考核,尤其加大儿科、急诊科、发热门诊等医务人员培训力度,增强白血病识别诊断意识和水平,对于疑似患者及时会诊或转至定点医院就诊,提高早诊早治率。
  (四)加强医疗质量管理。国家卫生健康委将建立病例信息登记制度,制订完善医疗质量管理与控制相关指标,利用信息化手段对定点医院开展质量控制和评价,保障医疗质量与安全。各级卫生计生行政部门要结合实际,利用信息化手段开展对定点医院的质量控制和评价,保障医疗质量与安全。定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,对患儿的医疗、护理和感染控制等进行规范化管理,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。
  (五)构建和谐医患关系。各级定点医院要针对白血病患儿及其家属心理特点,开展社工和志愿者服务,加强医患沟通,及时释疑解惑。建立完善畅通便捷的投诉渠道,规范投诉处理程序,妥善化解医患矛盾。大力开展“平安医院”建设,依法严厉查处、打击各类涉医违法犯罪行为。利用多种形式,宣传普及白血病相关医学科普知识,引导形成科学就医理念和行为,理性对待医疗风险。
  三、完善机制,切实强化儿童白血病药品供应和医疗保障
  (一)完善药品供应保障。各市要严格落实省卫生计生委等9部门制发的《河北省关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》(冀卫发〔2017〕34号)要求,开展儿童白血病药品供应情况监测。根据省卫生计生委等4部门制发的《河北省公立医院药品带量采购试点工作的实施意见》要求,各市结合实际,探索开展儿童用药带量采购,规范购销行为,保障供应,降低成本。提高血浆综合利用率,保障静注人免疫球蛋白供应。同时,要加大靶向治疗、免疫治疗药物和技术的研发、生产支持力度,促进临床研究成果转化,提高儿童白血病治疗精准度和治疗效果。
  (二)健全综合医疗保障机制。各市要认真贯彻落实《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)《河北省人民政府办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》(冀政办字〔2018〕12号)和《关于推进公立医院按病种收费工作的通知》(冀价医〔2017〕146号)有关要求,推进支付方式改革,合理测算适宜分型儿童白血病的病种费用,鼓励实行按病种付费。其中,驻石省级定点医疗机构要按照《关于公布驻石省管医疗机构病种收费标准的通知》(冀价医〔2017〕204号)有关要求,实行儿童白血病单病种费用管理。
  (三)加强贫困白血病患儿医疗救治。各地对于符合条件的贫困白血病患儿及家庭,要落实资助参加基本医疗保险政策,确保全部纳入基本医保和大病保险范围。要提高大病保险筹资水平,实施大病保险精准支付,实行降低起付线、提高报销比例和最高支付限额等倾斜政策。对于符合医疗救助条件的,要适当提高医疗救助待遇。各地要加强基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接,同时积极探索推进商业补充保险,发动社会慈善救助力量,采用综合保障措施,降低个人负担。要简化、优化儿童白血病结算报销流程,积极推行基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”结算服务。严格落实贫困患儿县域内“先诊疗,后付费”政策。
  各市要及时总结,推广经验做法,调整完善相关政策,确保儿童白血病诊疗效果,加大保障力度,提高儿童健康水平。

  附件:1.河北省省级儿童白血病救治定点医院名单
     2.河北省省级儿童白血病诊疗专家组名单

                              河北省卫生计生委 河北省发展改革委
                                 
河北省人力资源社会保障厅
                             
河北省中医药管理局 河北省食品药品监管局
                                   2018年10月10日

附件1

河北省省级儿童白血病救治定点医院名单

  河北省儿童医院
  河北医科大学第二医院
  河北医科大学第四医院
  河北省人民医院
  河北省中医院
  廊坊市中医医院
附件2

河北省省级儿童白血病诊疗专家组名单

  组 长:
  张宝玺 河北医科大学第二医院主任医师
  副组长:
  王 丽 河北省儿童医院主任医师
  江 莲 河北医科大学第四医院主任医师
  成 员(排名不分先后):
  尹 娜 河北省人民医院主任医师
  刘清池 河北医科大学第一医院主任中医师
  马夫天 河北医科大学第二医院主任医师
  张 莹 河北医科大学第三医院副主任医师
  刘翠萍 河北医科大学第四医院主任医师
  房 倩 河北省儿童医院主任医师
  肖汇颖 河北省中医院副主任医师
  张广舫 廊坊市中医医院主任医师
  谢雪兰 河北大学附属医院主任医师
  张志华 承德医学院附属医院主任医师
  李 丽 河北工程大学附属医院副主任医师
  郭卫平 河北北方学院附属第一医院副主任医师