当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生计生委办公室关于开展全省卫生计生系统“七五”普法中期检查工作的通知
发布时间:2018-09-12   来源:本网站 

冀卫办法制函〔2018〕10号

各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局),委直属各单位:

  2018年是“七五”普法规划实施的第三年。根据国家卫生健康委《关于开展全国卫生健康系统“七五”普法中期检查工作的通知》(国卫办法制函〔2018〕770号)和全省卫生计生系统“七五”普法规划相关要求,我委决定开展全省卫生计生系统“七五”普法中期检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  (一)组织领导和保障情况。主要是全省卫生计生系统普法依法治理工作组织领导体制和机构建设情况;贯彻落实全省卫生计生系统“七五”普法规划,认真做好本地本部门普法规划的组织、协调、指导和检查工作情况;普法队伍建设和普法经费保障等情况。

  (二)重点内容宣传情况。主要是全省卫生计生系统”七五”普法规划提出的重点内容的学习、培训,特别是学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述情况,宪法学习宣传情况,中国特色社会主义法律体系和党内法规宣传,卫生计生法律法规的学习等情况。

  (三)重点对象学法用法情况。主要是各级卫生计生系统领导干部、各级各类医疗卫生人员、各级卫生计生行政管理人员,特别是行政执法人员的学法用法情况;聘请政府法律顾问和公职律师情况;重大决策合法性审查情况等。

  (四)谁执法谁普法情况。主要是普法责任制制度建设和落实情况;在行政执法和服务管理中开展普法情况;以案释法工作开展情况;围绕卫生计生中心工作和热点问题开展法治宣传教育,创新普法工作方式方法等情况。

  (五)依法治理情况。主要是各地卫生计生行政部门依法行政、依法管理等情况;卫生计生行政部门行政行为被提起行政复议和行政诉讼情况(案件数量、败诉率等);普法工作获得的全国性表彰和荣誉等情况。

  二、时间安排

  (一)自查阶段(9月12日—25日)。各地各单位要对本辖区卫生计生系统、本部门“七五”普法工作开展情况进行自查,并形成“七五”普法中期评估报告,于9月25日前报我委。

  (二)检查阶段(10-11月)。我委组织对部分市(含定州、辛集市)卫生计生系统普法工作情况进行抽查。具体安排另行通知。

  三、工作要求

  (一)各地各单位要站在全面推进依法治国高度,充分认识“七五”普法中期检查的重要性和必要性,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,推动把加强党的政治建设落实到全民普法全过程和各环节。要高度重视,精心组织,周密安排,保证检查工作规范、有序、顺利开展。
  (二)各地各单位要客观全面总结“七五”普法以来的做法、成效和经脸,精准查找问题、分析原因,提出下一步改进措施。中期评估报告要有具体的事例和数据,切忌泛泛而谈,问题、原因和改进措施的篇幅,不少于报告总篇幅的1/2。可将检查评估中发现的某一方面典型经验、对某一问题专题分析报告和有关统计报表,作为附件一并报送。
  联系人:委法制处 檀迎方
  联系电话:0311-66165733
  电子邮件:hebwstzfc@126.com  

                                     河北省卫生计生委办公室
                                       
2018年9月12日