当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生计生委办公室关于印发2018年全省卫生计生宣传工作要点的通知
发布时间:2018-03-13   来源:本网站 

冀卫办宣传〔2018〕2号

各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局),省直各医疗卫生计生单位,委机关各处室,省中医药管理局,省计生协:

  现将《2018年全省卫生计生宣传工作要点》印发你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

                                    河北省卫生计生委办公室
                                      2018年3月12日

2018年全省卫生计生宣传工作要点

  2018年全省卫生计生宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实全国卫生计生宣传工作会议和全省卫生计生工作会议部署,以人民健康为目标,紧密围绕全省卫生计生改革发展中心工作,着力加强新闻宣传和舆论引导,切实做好社会宣传和典型引领,全面提升健康促进与教育成效,为推动健康河北建设保驾护航。

  一、着眼全局,强化新闻宣传和舆论引导

  (一)强化信息发布。聚焦卫生计生领域中心工作、重大决策和热点问题,进一步加强系统内部协同和部门协作,形成新闻宣传工作合力。进一步完善信息发布机制和新闻发言人制度,推进新闻发布和政策解读工作制度化、规范化。完成与省政府新闻办联合召开新闻发布会任务,积极推进卫生计生重点工作例行发布频次,指导各市举办新闻发布会,上下联动,扩大新闻舆论声势。

  (二)突出重点宣传。围绕健康河北建设、全面深化医改、京津冀医疗卫生协同发展、公共卫生和基本医疗服务能力提升、健康扶贫工程、中医药强省建设等社会关注、群众关切的重点工作,策划“走基层话医改”等系列专题采访活动,全媒体跟进,多角度、深层次展示卫生计生改革发展的成果和鲜活经验,突出便民利民惠民政策宣传,增强群众获得感。

  (三)注重舆论引导。把握新政出台、重大活动、重要节点等时机,加强媒体沟通协调,强化正面宣传引导,及时回应社会关切。发挥各级卫生计生官方网站、微信微博等宣传平台,主动做好舆论热点引导,增强针对性和时效性。完善网络舆情监测与反馈机制,提升全系统舆情监测、研判、预警、调控和引导能力,推动形成省、市、县卫生计生部门、各办医主体、涉事单位层层抓落实的工作格局。

  (四)推进媒体融合。深化与河北广播电视、河北报业、河北长城新媒体三大集团战略合作,用好主流融媒体资源。进一步加强省卫生计生委官方网站及微信微博等新媒体建设,加快建立委属和基层单位微信矩阵,打造政务和健康知识传播权威平台。加强市县卫生计生行政部门、二级以上医疗卫生机构、各健康类学会新媒体联动,根据受众的不同需求,开展灵活多样的对象化、分众化、互动化传播。

  二、突出实效,深化社会宣传和典型引领

  (五)深化社会宣传。以世界卫生日、世界无烟日、世界人口日等卫生计生纪念日为契机,精心策划、上下联动,举办多种形式的主题宣传活动。结合婚育新风进万家、科技文化卫生“三下乡”、改善医疗服务行动、健康扶贫等活动,深入基层、面向群众,开展卫生计生政策法规、健康科普知识宣传。加强人口健康文化建设,创新宣传形式和载体,鼓励推出更多反映我省卫生计生工作现实的精品力作。开展特色医院文化建设,优化服务环境,构建和谐医患关系。

  (六)发挥典型引领作用。组织好首届“中国医师节”活动,在全系统进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,持续推进社会主义核心价值观建设。加强与省委宣传部合作,大力宣传基层一线卫生计生工作者落实十九大精神的鲜活事例和感人事迹,提高行业典型的代表性、影响力和社会关注度。各地要积极发现、宣传、选送“身边的榜样”,共同讲好卫生计生故事。配合做好“中国好医生、中国好护士”推选评议工作。

  (七)巩固完善阵地宣传。推进人口计生与健康教育宣传阵地的有机融合,指导各地加强人口健康广场、公园、文化墙、书屋、活动室等建设,打造传播健康科普、婚育新风、妇幼健康、政策法规等为一体的综合宣传阵地。加强户外环境宣传,设置富有时代感、顺应新形势的卫生计生宣传牌、电子屏等标语标识,推动将健康元素融入文明城市、文明县城等创建。发挥医疗和卫生计生服务机构新媒体、电子屏、宣传栏等作用,开展政策、科普和健康服务宣传。

  三、重点发力,开展健康素养提升行动

  (八)大力实施健康素养促进行动项目。以纳入基本公共卫生项目为契机,扎实推进健康促进县(区)、健康促进医院创建以及健康巡讲、健康素养、烟草流行监测、重点疾病和重点领域健康教育等工作。各市要进一步做好项目的组织实施,确保资金落实,强化检查指导,发挥项目的示范带动作用。省级将开展督导评估,总结推广试点经验。加强部门合作,积极推动将健康融入所有政策。力争全省居民健康素养水平比上年提高2个百分点。

  (九)开展“健康燕赵行”系列活动。围绕健康河北建设,统筹各地原有健康巡讲、健康大讲堂、农村大喇叭等行之有效的做法,省市县三级联动开展“健康燕赵行”系列活动,重点围绕“健康素养66条”、合理膳食、科学健身、“三减三健”、控烟限酒、心理健康等主题,走进学校、机关、社区、乡村进行宣讲,让“健康中国行”在河北落地开花。各地要从实际出发,加强组织策划,创新活动模式,打造具有本地特色、接地气、贴民意的宣传品牌。

  (十)推动控烟履约工作取得新突破。加强社会宣传,尤其是针对重点人群和重点场所,营造良好的社会氛围。继续深入开展无烟卫生计生系统创建,省级将加强督导暗访,对问题严重的单位进行约谈、督促改正,并在全省通报。巩固无烟党政机关创建成果,发挥示范带头作用。以筹备冬奥会为契机,着力推动张家口市控烟立法工作取得实质进展。加强烟草流行监测,力争全省15岁及以上人群烟草使用流行率比上年下降0.6个百分点。

  四、立足长远,不断扩大卫生计生宣传格局

  (十一)切实加强组织领导。各级卫生计生部门要牢固树立大健康大宣传的工作理念,将宣传和健康促进与教育工作纳入全年卫生计生工作重点,加强领导,统筹谋划,确保落实。进一步加强宣传机构和队伍建设,指导各地进一步优化市、县两级卫生计生宣传和健康教育资源,加强宣传和健康教育机构能力建设,保持队伍的稳定和发展。充分发挥乡村计生专干、小组长优势,担当健康指导员和政策宣传员,夯实健康促进与教育网底。

  (十二)做强大联合大宣传格局。统筹系统内和社会资源,加强部门协同联动,充分调动社会各界参与健康河北建设的积极性。各地要强化内部资源整合,将宣传工作与卫生计生业务工作同谋划、同推进,积极为业务部门搭建平台、提供服务,切实发挥宣传的先行先导作用。加强与宣传、新闻出版广电、教育、体育等相关部门的合作,发挥计生协会以及各类卫生计生学会、社会组织的作用,建立定期沟通工作机制,增强工作合力。

  (十三)加大督导检查和考核评估力度。将卫生计生宣传、健康促进与教育工作纳入全省卫生计生工作考核,采取日常评估、年终考核与创新加分相结合的办法,引导鼓励各地积极试点,勇于探索,打造特色宣传品牌,创新健康促进与教育模式。将健康素养促进行动项目纳入基本公共卫生项目考核,重点考核项目资金的落实和组织实施情况。省级将进一步加强对各地卫生计生宣传和健康教育工作的调研督导,总结推广好经验好做法。