当前位置:首页>>
政务新闻
健康医疗大数据中心将落户海南
发布时间:2019-12-03   来源:健康报网 

  近日,以“数字大健康·医疗新时空”为主题的中国数字健康医疗大会在海南省海口市举办。会上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会和中国健康医疗大数据产业发展集团签约,推进国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点示范工程落地海南。根据合作协议,双方将打造健康医疗大数据生态应用试点示范,制定国家健康医疗大数据标准及安全标准,建设健康医疗大数据安全体系,设立国家健康医疗开放大学教育集团。

  全国人大常委会副委员长陈竺通过视频对大会的召开予以祝贺。陈竺强调,要将信息技术作为驱动我国医疗卫生产业能力升级和转型的重要抓手,实现城乡健康数据统筹发展。积极推动智慧医疗网络服务业及其装备制造业大力发展,改善医疗卫生服务体系的公平性、可及性。发挥市场在资源配置当中的决定性作用,积极营造促进健康医疗大数据安全规范、创新运用的发展环境。

  全国政协副主席李斌在开幕式上讲话指出,要充分认识数字健康医疗助力实施健康中国战略的重要意义,扎实推进全民健康信息化和数字健康医疗的应用发展,加快构建健康医疗大数据产业链,大力推进与养老、旅游、互联网、中医药等产业的融合。努力形成政府主导、多方参与、公平竞争、开放共享的工作格局,坚持将中央总体要求和地方创新实践相结合。

  海南省副省长王路,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在开幕式上致辞。本次大会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国电子信息产业集团有限公司和海南省卫生健康委主办,中电数据服务有限公司、海南生态软件园等承办。

  会上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会举行了2019年中国数字健康医疗创新应用实践案例展示活动。中国卫生信息与健康医疗大数据学会向天津大学颁发了“健康医疗大数据国家研究院”铭牌。