当前位置:首页>>
外埠新闻
贵阳公立医院药占比降至27.69%
发布时间:2019-12-03   来源:健康报网 

  近日,贵州省卫生健康委召开新闻发布会,通报贵阳市卫生健康系统深化医改和健康扶贫相关工作。据悉,贵阳市辖区内75家公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),药占比从2016年的38%下降到27.69%;该市调整医疗服务价格33项,其中调增28项、调减5项。

  据介绍,贵阳市加强乡村医生队伍建设,全市目前共有村医1513人,达到省级要求的医疗服务人员“三合格”目标;全面在县域内定点医疗机构施行先诊疗后付费、一站式即时结报,继续落实大病集中免费救治制度,累计救治121人;编制贵阳疾病谱,强化传染病、地方病、职业病和慢性病防控,启动实施妇幼健康服务保障、出生缺陷防控等工程。

  2016年,贵阳市开始打造健康医疗大数据平台。截至目前,“健康云”已接入各类医疗卫生机构292家,汇聚390万份居民健康档案数据、2838万份门诊病历、1244万份住院病历数据,以及约16.88亿条诊疗记录等;依托省、市、县、乡四级远程医疗网络,以县级医院为区域诊断中心,对乡镇卫生院上传的影像、心电图像进行诊断,开展远程诊断服务69316例。

  目前,“健康贵阳”App已实现居民电子健康档案、电子病历的主动推送。全市居民实名就诊率达84.36%,其中二级以上医院实名就诊率达到83.76%,基层医疗卫生机构实名就诊率达到85.96%。