当前位置:首页>>
外埠新闻
青海盘点基本公卫服务项目进展
发布时间:2019-12-03   来源:健康报网 

  青海省卫生健康委近日盘点了自2009年开始实施基本公共卫生服务项目以来,项目取得的积极进展:服务数量快速增加,服务质量稳步提高,经费补助标准从人均15元稳步提高至74元,项目内容从9类扩展至34类。截至目前,全省共建立居民健康档案539.5万人份,电子健康档案451.85万人份,电子建档率达到76.8%。适龄儿童11苗全程接种率均在90%以上。孕产妇产后访视率、新生儿访视率、儿童健康管理率均始终保持在85%以上。

  据了解,该省不断加强基层医疗卫生机构硬件建设和队伍培养。截至2018年年底,全省共有174家城市社区卫生服务机构、408家乡镇卫生院、4280个村卫生室主要承担基本公共卫生服务日常提供,43家县级妇幼保健机构;43家县级疾病预防控制中心主要承担基本公共卫生服务项目技术指导,覆盖全省的城乡基本公共卫生服务网络体系已基本建立。

  同时,在做好国家基本公共卫生服务项目的基础上,该省陆续将地方病防控、新生儿疾病筛查、儿童先天性心脏病患者筛查纳入基本公共卫生服务范围。2019年,又将原重大公共卫生服务项目中的农村妇女“两癌”检查项目、基本避孕服务项目、职业病防治、重大疾病与健康危害因素监测项目等19项内容纳入基本公共卫生服务。目前,青海省共开展基本公共卫生服务项目34类。截至目前,全省共建立家庭医生服务团队1979个,累计签约常住人口310.02万人,签约率达51.81%。