76
河北省卫生健康委员会办公室
2019年11月29日

【重要动态】

全省深化“四医联动”推进医药卫生体制改革工作
电视电话会议在省卫生健康委召开

  11月26日,省医改领导小组召开全省深化“四医联动”推进医药卫生体制改革工作电视电话会议,副省长、省医改领导小组副组长徐建培出席会议并讲话。

  会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神、新时期卫生与健康工作方针和中央系列部署,紧紧围绕“实现以治病为中心向以人民健康为中心转变,解决看病难、看病贵”的核心,以突出“四医联动”为主线,以基层为重点,不忘初心,牢记使命,全力推进我省医改工作再上新台阶。

  会议指出,我省医改工作正在按照预定方向和路径,蹄疾步稳向纵深推进,改革的成果日益显现,为下一步工作奠定了基础。各级各部门要提高思想认识,保持清醒头脑,切实增强改革的责任感和紧迫感,锐意进取,攻坚克难,不断提升全省医改工作质量和水平。要全面贯彻落实省政府办公厅《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》,加强整合型医疗卫生服务体系建设,发挥医保杠杆的引导作用,强化医药全链条管理,做好医价动态调整,着力提升改革的系统性、整体性和实效性。要强化组织保障,密切协作配合,加强监测评估,抓好示范带动和政策解读,确保医改各项政策措施落地见效。

  省医改领导小组各成员单位负责同志,省卫生健康委班子成员、相关处室主要负责同志,省医改办全体人员,驻石省直医疗卫生单位主要负责同志参加会议。各市、县相关人员在分会场参加会议。省卫生健康委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局负责同志在会上发言。(委医改处)

【工作调研】

赵运涛到委项目管理中心调研指导工作

  11月19日上午,省卫生健康委党组成员、干部保健局局长赵运涛到委项目管理中心调研指导工作。在听取关于我省项目资金监管“一条主线、两个重点、三个覆盖、四个结合、五项建设”等工作汇报后,赵运涛对成功承办国家卫健委项目资金监管现场会和我省“监管包联制”“构建专家库”及“树立示范区”等工作表示充分肯定。

  赵运涛指出,国家卫生健康委项目资金监管中心在我省召开现场会,总结推广河北工作经验,体现了国家监管中心对我省工作的高度重视和大力支持,体现了委党组科学有力领导和省项目管理中心领导班子讲政治、重创新、抓落实的工作精神。大家要以此为契机,进一步在“省直包联”和“财业融合”等方面做出努力和探索,总结推广应用好经验成果,为全省卫生健康事业高质量发展贡献更大力量。(委项目管理中心)

【老龄工作】

河北省第六届“中老年健康之星”评选活动圆满闭幕

  11月21日,由省卫生健康委、省委老干部局、省广播电视局、省体育局、省妇联、河北广播电视台联合举办的2019年河北省第六届“中老年健康之星”评选活动颁奖仪式在河北广播电视台大演播厅举行,省委老干部局副局长吴广超、省广播电视局副局长李丽、省体育局副局长唐青、河北广播电视台副台长肖钧、省卫生健康委副巡视员尹文晶出席颁奖仪式。京津冀三地24组选手获得“中老年健康之星”殊荣,北京体育广播、天津生活广播、廊坊市委老干部局、承德市卫生健康委、邯郸市卫生健康委5家单位荣获优秀组织奖。

  本次颁奖仪式开通河北广播电视台“冀时”客户端现场直播,并于11月30日在生活频道和少儿科教频道黄金时段播出,观众覆盖全省广播电视及新媒体受众,影响力大幅提升。自第六届评选活动启动以来,共举办系列海选15场,数万人报名,400多支中老年艺术团体参加,5万余人直接参与现场活动,辐射超20万人。特别是大批京津选手报名参加,带动了京津冀老年事业一体化发展,为三地打造健康老龄生活圈奠定良好基础。

  “中老年健康之星”评选活动是省内权威性和知名度较高的中老年品牌活动,积极挖掘老有所为、老有所学、老有所乐健康典范,弘扬中老年人健康生活理念和方式,引领越来越多中老年人关注健康、参与健康、获得健康,取得良好社会效果。(委老龄处)

【市县动态】

石家庄智慧健康网上线运行

  11月25日,“石家庄智慧健康网”正式上线运行,为群众提供更加便捷优质健康服务。一是看病就医更省时。通过“石家庄智慧健康网”直接预约挂号市直所有医院,预约时间精确到半小时以内,实现“一个入口,多家医院”的“单点登录”预约服务模式,为患者平均节省就诊等待时间50分钟。二是就诊效率更高效。市属8家医院与17所县办医院和13所县办中医院间门诊、住院、检查检验报告、用药处方等诊疗信息实现互通共享。群众在上述任何一家医院就诊都可通过医生调阅到在其他医院的就诊记录信息,提升了医生诊疗效率、诊疗质量。三是婚育服务更贴心。通过登录“生育健康服务平台”和“孕健康APP”,即可获取从婚前检查、孕前优生检查、生育证件办理到儿童入园体检等21项全周期、全流程系统服务。四是信息查询更便捷。群众随时随地可用网络和手机查询个人在市、县公立医院诊疗信息、检查结果和健康档案,实现自我健康管理。同时,通过网站智慧导医功能,群众可了解市直医院特色科室、医疗专家情况,方便看病就医。(石家庄市卫生健康委)