当前位置:首页>>
市级动态
石家庄三年内将新增养老床位12600张
发布时间:2019-11-25   来源:河北日报 

  从石家庄市加强养老服务体系建设新闻发布会上获悉,近年来,该市持续完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至2018年底,全市共建设养老机构209家,养老床位达32916张。自今年起,计划三年内新增养老床位12600张。

  2017年,石家庄市被民政部确定为国家首批居家和社区养老服务改革试点城市。截至2018年底,石家庄市共建设综合居家养老服务中心110家,标准居家养老服务中心242家,基本实现了街道全覆盖;建设小微型嵌入式社区照护中心12家,全部实现社会化运营,全市养老服务体系逐步建立。

  该市鼓励社会力量参与居家养老服务中心建设,明确各项补贴细则,用政策“杠杆”撬动社会力量投资。对已建成且符合要求的综合居家养老服务中心,最高给予80万元的一次性建设补贴;运营满一年且达到相关标准的,给予最高15万元的年度运营补贴。2017年至2018年,全市共发放一次性建设补贴3552万元。

  积极探索居家适老化服务模式,在老年人口密集的街道开展小微型嵌入式社区照护中心试点建设。小微型嵌入式社区照护中心床位数量一般在10张以上、50张以下,由社会力量投资,具备日间照料、短期托养、康复医疗、社工介入、上门服务等功能,主要解决失能半失能老年人在家门口养老问题,解决城区新建机构用地紧张和规划难题,解决从医院到家庭的康复照护衔接难题,解决居家和社区养老服务机构市场化运营初期资金难题。

  该市还将积极支持高端养老机构发展,计划每年建设1-2家高标准、规模级适合大城市养老服务特色的康养社区。2018年,该市投资3亿元的集康养、医疗、餐饮、娱乐、文化交流为一体的问道康养社区全面建成并开始运营。