当前位置:首页>>
政策解读
我省召开《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》解读新闻发布会
发布时间:2019-11-21   来源:本网站 

  11月14日,省政府新闻办联合省卫生健康委在石家庄召开《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》)解读新闻发布会。省卫生健康委党组成员、副主任江建明介绍《意见》有关情况,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长张合林,省医保局党组成员、副局长田玉水,省药品监管局分党组成员、副局长侯东华就医药卫生体制改革相关工作回答记者提问。

  《意见》聚焦破除最突出、最需要解决的体制机制障碍,立足河北实际,坚持四医联动改革,以基层为重点、突出预防为主,从八个方面入手提出改革举措。一是以医联体建设为抓手,完善分级诊疗制度。重点在全省范围内推开以人财物统一管理、医保基金按人头打包支付为核心内容的医联体建设,在全省推广乡镇卫生院和村卫生室一体化管理,建立健全村医准入条件和持续发展长效机制。二是以建机制为重点,加快建立现代医院管理制度。围绕建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的公立医院运行新机制,提出加强医院党的建设、改革公立医院治理机制、健全公立医院运行机制、改革医疗服务价格调控机制、支持社会办医发展5项措施。三是以提高基金效益为导向,强化医保对改革的支撑作用。包括完善医保基金筹措机制、完善医保支付政策、实行医保基金结余奖励政策、开展药品耗材采购直接结算试点、提升待遇保障水平、建立健全基金监管机制。四是以保质降价为关键,强化药品供应保障全程管理。围绕满足群众用药需求、减轻患者用药负担,提出落实药品生产质量安全管理机制、强化药品流通领域监督管理、推进药品和医用耗材治理改革、规范临床用药、强化短缺药品管理5项措施。五是以协同治理为手段,改革完善医疗卫生行业综合监管制度。为推动全行业监管、构建综合监管体系,提出建立健全多元化监管责任体系、创新监管机制、加强全过程监管3项措施。六是坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展。围绕激发和释放中医药活力和潜力,加快中医药强省建设,提出提升中医药服务能力、落实中医药倾斜政策、推进中医治未病健康工程3项措施。七是强化政策激励,调动医务人员积极性。围绕建立适应医疗行业特点的人事薪酬制度,体现和尊重技术劳务价值和劳动成果,提出改革人事薪酬制度、健全医务人员培养培训制度、优化医务人员执业环境3项措施。八是完善健康保障,加强疾病预防和健康促进。围绕落实预防为主方针,提出实施健康河北行动、健全疾病防控体系、积极推进医养结合3项措施。

  相关链接:河北省人民政府办公厅印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的通知(http://wsjkw.hebei.gov.cn/index.do?templet=content&id=392375&cid=43