74
河北省卫生健康委员会办公室
2019年11月15日

【重要动态】

我省召开《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》
解读新闻发布会

  11月14日,省政府新闻办联合省卫生健康委在石家庄召开《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》)解读新闻发布会。省卫生健康委党组成员、副主任江建明介绍《意见》有关情况,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长张合林,省医保局党组成员、副局长田玉水,省药品监管局分党组成员、副局长侯东华就医药卫生体制改革相关工作回答记者提问。

  《意见》聚焦破除最突出、最需要解决的体制机制障碍,立足河北实际,坚持四医联动改革,以基层为重点、突出预防为主,从八个方面入手提出改革举措。一是以医联体建设为抓手,完善分级诊疗制度。重点在全省范围内推开以人财物统一管理、医保基金按人头打包支付为核心内容的医联体建设,在全省推广乡镇卫生院和村卫生室一体化管理,建立健全村医准入条件和持续发展长效机制。二是以建机制为重点,加快建立现代医院管理制度。围绕建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的公立医院运行新机制,提出加强医院党的建设、改革公立医院治理机制、健全公立医院运行机制、改革医疗服务价格调控机制、支持社会办医发展5项措施。三是以提高基金效益为导向,强化医保对改革的支撑作用。包括完善医保基金筹措机制、完善医保支付政策、实行医保基金结余奖励政策、开展药品耗材采购直接结算试点、提升待遇保障水平、建立健全基金监管机制。四是以保质降价为关键,强化药品供应保障全程管理。围绕满足群众用药需求、减轻患者用药负担,提出落实药品生产质量安全管理机制、强化药品流通领域监督管理、推进药品和医用耗材治理改革、规范临床用药、强化短缺药品管理5项措施。五是以协同治理为手段,改革完善医疗卫生行业综合监管制度。为推动全行业监管、构建综合监管体系,提出建立健全多元化监管责任体系、创新监管机制、加强全过程监管3项措施。六是坚持中西医并重,促进中医药传承创新发展。围绕激发和释放中医药活力和潜力,加快中医药强省建设,提出提升中医药服务能力、落实中医药倾斜政策、推进中医治未病健康工程3项措施。七是强化政策激励,调动医务人员积极性。围绕建立适应医疗行业特点的人事薪酬制度,体现和尊重技术劳务价值和劳动成果,提出改革人事薪酬制度、健全医务人员培养培训制度、优化医务人员执业环境3项措施。八是完善健康保障,加强疾病预防和健康促进。围绕落实预防为主方针,提出实施健康河北行动、健全疾病防控体系、积极推进医养结合3项措施。(委医改处)

【疾病防控】

省卫生健康委举办河北省流感防控桌面推演

  11月8日,省卫生健康委在石家庄举办河北省2019-2020年流行季流感防控桌面推演。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席并讲话。

  江建明强调,要加强组织领导,扎实做好流感防控工作,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,切实提高责任意识;做好流感疫情监测和处置工作,加强与相关部门的协调配合,做到疫情早发现、早报告、早处置;全面做好医疗救治工作,最大程度地降低流感重症和死亡病例发生率;加大对医疗卫生机构、学校、托幼机构等重点单位的现场指导力度,指导落实各项传染病防治措施;强化宣传教育,做好舆情监测和引导,不断提高群众防护意识,维护社会稳定。

  本次桌面推演模拟2020年全球出现新亚型流感病毒,引起流感大流行情景,采取视频播放问答形式进行。卫生健康行政管理人员、流行病学调查人员、实验室检测人员以及医疗救治人员分别对推演内容进行讨论回答。通过推演模拟,达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、加强防控的目的。(委疾控处)

河北举行2019年省高校大学生艾滋病防控宣传知识挑战赛

  近日,省卫生健康委在石家庄组织举办全省高校大学生艾滋病防控宣传知识挑战赛,全省共计200余人参加竞赛活动。

  本次挑战赛分各市选拔、省级竞赛和京津冀决赛三个阶段。12所高校团队通过“防艾知识竞答”“防艾观点辩论”等环节的激烈角逐,最终产生团体一等奖2名、二等奖3名和三等奖7名,并评选出个人最佳辩手和优秀选手。其中承德医学院和东北大学秦皇岛分院获得团体一等奖,并将代表我省参加京津冀决赛。(委疾控处)

【市县动态】

石家庄召开全市卫生系统主题教育改善群众就医体验展示会

  近日,石家庄市卫生健康委召开全市卫生健康系统主题教育改善群众就医体验展示会。会议强调,深化主题教育、践行初心使命,必须要在转变工作理念上走在前,推动从以治病为中心向以人民健康为中心转变,从治已病向治未病转变,从疾病管理向健康管理转变,努力让省会人民享有公平可及、系统连续的卫生健康服务。必须要在改善医疗服务上下真功,持续改善群众就医体验,到2020年打造一批就医环境好、服务质量优、群众满意度高的示范医院、示范岗位。必须要在提升基层能力上求突破,确保乡村一体化管理改革走在全省前列,努力让基层群众小病不出乡、看病少花钱;着力加强基层队伍建设,持续为基层输送实用人才。必须要在优化行业作风上见实效,加强医疗服务监管,规范医务人员行为,严肃整治行业不正之风;善于培树先进典型,加大正面宣传引导。(石家庄市卫生健康委)