72
河北省卫生健康委员会办公室
2019年11月07日

【重要动态】

我省召开现代医院管理制度样板化管理区建设新闻发布会

  11月5日,省政府新闻办在石家庄召开河北省现代医院管理制度样板化管理区建设新闻发布会,省卫生健康委党组成员、副主任江建明和省财政厅党组成员、副厅长赵新海分别发布现代医院管理制度样板化管理区建设进展及我省财政支持情况。

  今年,我省按照“点面结合、重点推进”思路,将省级现代医院管理制度试点范围扩大到213家二级以上公立医院,并创新启动现代医院管理制度样板化管理区争创工作,重点从四个方面发力扎实推进,被国家医改简报专题刊发。一是把好“方向盘”,有序推进现代医院管理制度建设。省级层面率先实现由一名政府领导统一分管卫生健康、医疗保障等相关部门工作。组建政府“一把手”任主任的公立医院管理委员会,履行政府办医职责。联合省委组织部成立“河北省医院党的建设工作指导委员会”。出台《河北省城市公立医院改革财政绩效投入补偿办法》,定期监测通报107项公立医院改革相关指标。制定《关于加强公立医院财务和预算管理的实施办法》。以省为单位率先启动跟进落实国家药品集中带量采购,建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。二是树好“先锋军”,推动改革样板争创工作取得实效。通过限额申请,限时培育,专家遴选,确保优中选优以及争创单位经验的再提炼和改革路径的可复制。从权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力5个方面,明确现代医院管理制度建设任务,涵盖84项具体指标和目标要求。定期召集各市医改办、各争创医院总结盘点工作进展,深入查找问题。三是用好“助力器”,着力推动改革任务落地落实。开展委领导重点联系制度,定期分赴各地开展现代医院管理制度重点联系。将现代医院管理制度建设列入重点督查内容,对照建设任务抢抓进度。持续加大考核奖励力度。四是算好“民生账”,切实增强群众改革获得感。逐步厘清政府和医院权责关系,行业综合监管机制初步建立,维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行机制逐步健全。突出财政支持,医疗卫生投入持续加大。2017-2019年,全省累计投入医改资金1909亿元,争取中央补助资金近700亿元。全省各级持续投入取消药品加成补助资金,建立了财政对公立医院取消药品加成的合理补偿机制,所有二级以上公立医院全部实现药品零差率销售,有效减轻了群众就医负担。公立医院精细化、科学化、规范化管理水平进一步提高,全省医疗收入增长幅度明显趋缓,就医流程进一步优化,医疗服务不断改善,三级医院预约就诊时间精准到半小时左右,群众获得感明显增强。

  秦皇岛市第一医院、沧州市传染病医院、唐县人民医院、馆陶县中医医院和香河县人民医院等5家医院所在地党委政府高度重视、部门协同共为、医院管理科学规范、医疗服务优质高效、群众改革获得感不断增强,被命名为“2019年度省级现代医院管理制度建设样板”。(委医改处)

【老龄健康】

河北省2019年“敬老月”活动走进前南峪

  10月31日,由省卫生健康委主办,省卫生健康委健康河北指导中心、邢台市卫生健康委协办的河北省2019年“敬老月”活动《燕赵大讲堂》敬老专场走进邢台县浆水镇前南峪村,为当地群众特别是贫困老人送上健康和温暖。活动现场,省老年病医院内分泌消化专家为老年人讲解秋冬季慢病防治知识。来自省老年病医院、邢台市第三医院等5家医院的专家现场义诊,为老年人提供免费心电图检查、骨密度检测、乳透检查等体检项目,还为老年人送上装有血压计、真空拔罐器、温度计等健康用品的健康大礼包。

  今年以来,我省“敬老月”活动携手《燕赵健康大讲堂》,特别开设敬老专场,针对老年人抗病能力弱,患慢性病多等情况,以“现场+新媒体”线上线下互动模式,邀请医疗专家开展健康知识讲座,为百姓义诊,让村里老人在家门口享受到慢病防治健康讲座和健康诊疗服务。同时,通过网络直播形式,让更多老年人通过网络平台学习健康防病知识,提升健康素养,提高晚年生活质量,让晚年生活更精彩。(委老龄处)

【市县动态】

石家庄四项举措防控结核病

  一是开展全民结核病防治健康促进行动。对结核病重点人群、重点地区开展有针对性的宣传教育,将结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,努力提高公众结核病防治知识知晓率。二是提升结核病诊疗服务质量。落实首诊医生负责制,规范结核病诊治和全程管理;积极构建“互联网+结核病防治”医疗服务网络,努力实现普通肺结核患者诊治不出县。三是强化重点人群结核病防治。扩大对65岁以上老年人、糖尿病患者等重点人群的主动筛查覆盖面,逐步将结核病检查列入新生入学体检和教职工入职体检检查项目,做到早发现、早报告、早处置。四是做好重点地区结核病扶贫攻坚。按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”原则,将符合条件的贫困耐药结核病纳入贫困人口大病专项救治工作,最大限度地确保贫困患者能够治得起、治得好。(石家庄市卫生健康委)