71
河北省卫生健康委员会办公室
2019年11月01日

【重要动态】

省卫生健康委与石家庄海关联合举办
应对河北省口岸突发公共卫生事件桌面演练

  10月30日,省卫生健康委与石家庄海关联合举办应对河北省口岸突发公共卫生事件桌面演练。委党组成员、副主任江建明出席并讲话,石家庄海关一级巡视员韩伟出席演练。

  江建明充分分析了当前国内外疫情形势,并强调,要厘清部门职责,抓住重点环节,在把握疫情动态上突出“新”,在防堵结合上突出“全”,在部门协作上突出“联”,在报告处置上突出“早”,在能力建设上突出“强”;要发挥各自优势,画好流程图、编好通讯录、建好专家组,共同把应对口岸突发公共卫生事件的“头”牵好、“手”拉好,确保“不空台,补好台”。

  本次演练为输入性突发急性传染病疫情防控综合演练。以我省发现一起X病毒病输入疫情为背景,设置了病例发现与先期处置、病例报告、转运与收治、流行病学调查、标本采集送检、疫情确认发布、病例救治、响应终止等环节,着重展示了口岸卫生检疫和地方卫生健康部门在信息共享、协调联动、医疗救治、疾病防控、生物安全、风险沟通等方面的能力和水平。(委应急办)

省卫生健康委举办全省突发事件卫生应急综合演练

  10月15-17日,省卫生健康委在邢台平乡县举行全省突发事件卫生应急综合演练。委党组成员、副主任江建明出席并讲话。

  本次演练为跨区域、远距离综合演练,在不同场景下,采取现场推演和实践操作相结合、技能考核与知识问答相结合形式,重点考核了医疗救援、卫生防疫、卫生监督和后勤保障四大科目,集中展现了近年来我省各个地市卫生应急队伍和卫生应急能力建设成果。(委应急办)

【妇幼管理】

我省召开出生医学证明管理工作推进会议

  10月28-30日,省卫生健康委在秦皇岛市召开全省出生医学证明管理推进会议,传达党组书记、主任梁占凯批示要求,集中观看中央电视台有关涿鹿县中医院工作人员违规倒卖《出生医学证明》案件报道,深入剖析全省出生医学证明管理面临的新情况、新问题,对《河北省〈出生医学证明〉专项整治行动方案》和《河北省〈出生医学证明管理质量控制实施方案〉》进行解读,并对下一步工作作出安排部署。

  会议要求,全省各级卫生健康行政部门要增强法治意识,强化依法管理理念,坚持实事求是,加大监管力度,加强督导培训,规范签发流程,提高服务质量;要严格落实责任,严肃追责问责,加强部门协作,严厉查处违法违规行为。要直面工作中存在的突出问题和薄弱环节,强化整改,举一反三,防患未然,确保出生医学证明管理各项工作要求落到实处,全面提升出生医学证明管理工作质量,真正保障好维护好人民群众的合法权益。(委妇幼处)

【疾病预防】

全省突发事件心理救援桌面推演在石家庄举行

  10月27-29日,全省突发事件心理救援桌面推演在石家庄举行,旨在提升全省心理干预人员操作水平和实战能力,进一步适应新时代心理救援工作新要求。全国知名专家受邀,采用现场互动、情景模拟等形式,将灾后团体干预、应急相关障碍等内容穿插其中,并对前期全省综合演练心理救援部分暴露出的问题进行分析和解答,达到丰富理论、提升水平、锻炼队伍的预期目标。(委疾控处)

【市县动态】

石家庄市裕华医疗集团正式成立

  10月18日,石家庄市裕华医疗集团成立大会在裕华区行政中心召开。

  裕华医疗集团由石家庄市第一医院和裕华区政府共同组建。今后,将建立健全管理机制,统一业务管理和培训体系,建立人员合理流动机制,建立和完善预约诊疗、远程会诊、双向转诊制度,建立人才培养、对口帮扶机制,加强行业监管、完善绩效考核,逐步构建“基层首诊,双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新格局。(石家庄市卫生健康委)

省内首家内镜微创保胆培训基地落户保定市第二医院

  近日,保定市第二医院获批成为中国医师协会内镜微创保胆培训基地,是省内首家获此殊荣单位。

  该培训基地落户保定市第二医院后,将承担全国范围内镜微创保胆取石(息肉)的规范化培训及考核,在本区域内更好地推广内镜微创保胆理念,提高胆道外科医师的微创保胆技术,规范内镜保胆诊疗行为,科学精准防治胆囊结石、胆囊息肉等疾病,为更多胆病患者带来福音。

  中国医师协会内镜微创保胆培训基地是经中国医师协会内镜医师分会评审、中国医师协会批准成立的国家级培训基地,此次评审全国仅8家医疗机构获批。(保定市卫生健康委)