70
河北省卫生健康委员会办公室
2019年10月25日

【重要动态】

全省“民心工程”城市医联体建设工作全力推进

  10月18日,省卫生健康委、省医疗保障局联合召开全省城市医联体建设工作调度会,总结梳理全省“200家城市社区卫生服务机构与二级以上医院组建医联体”任务完成情况,安排部署下一步验收、考核任务。省卫生健康委党组成员、副主任段云波,省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群出席会议并讲话。
  段云波充分肯定了2019年全省医联体工作取得的成绩。他指出,“200家城市社区卫生服务机构与二级以上医院组建医联体”是省委、省政府确定的20项民心工程之一,是向全省人民作出的庄严承诺,也是全省卫生健康系统的重要政治任务,必须不折不扣地落实好。他强调,要提高认识,高度重视医联体建设的重要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的安排部署上来,主动担当,积极作为,推动医联体建设不断取得新成绩。要聚焦重点,全面统筹医疗卫生资源,完善配套编制、财政、薪酬、考核等关键政策,积极构建服务、责任、利益、管理共同体。要强化担当,各地卫生健康部门主要负责同志要亲自抓,倒排工期、挂图作战,确保按时间节点完成民心工程任务。
  李胜群要求,各级医保部门要提高政治站位,充分发挥医疗保障的激励、约束作用;加强协调配合,积极主动做好医保相关工作;完善政策,做好医保基金的打包支付测算;转变观念,加强医联体内医保基金安全监管。(委医政处)

【计生协工作】

我省在全国计生协改革推进座谈会上作典型发言

  10月22日,全国计生协改革推进座谈会在北京召开。中国计生协会长王刚、常务副会长王培安,国家卫生健康委党组成员王建军出席会议并讲话。会上播放了我省、福建省和深圳市计生协改革专题片,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱代表河北作典型发言。
  近年来,省计生协坚持夯基础、抓项目、强宣传、优服务、促改革,积极融入乡村振兴战略和健康中国战略,推动形成了“常规工作有创新、重点工作有突破、亮点工作有品牌、整体工作创一流”的计生协事业改革发展新局面。一是在始终坚持党的领导上旗帜鲜明,广泛开展“学习宣传十九大·学好用好新章程”“会员心向党·建功新时代”系列主题宣传活动,自觉担负起引导广大育龄群众和计划生育家庭听党话、跟党走的政治任务。二是在深化计生协改革上奋发有为,率先实现市级计生协改革方案全部出台,承德市兴隆县、邢台市清河县等出台了县级计生协改革方案,计生协改革取得阶段性成果。三是在服务中心大局上担当尽责,深入实施幸福工程、少生快富等项目,广泛开展“幸福家庭大讲堂”等主题宣传活动,努力为新时代建设经济强省、美丽河北贡献计生协力量。四是在服务广大计生群众上用心用力,精准帮扶计生特殊家庭,全面推进青春健康,创新开展优生优育指导,持续深化计生基层群众自治,扎实推进流动人口计生协建设,帮助解决群众生育、生产、生活中的操心事、烦心事、揪心事。(省计生协)

【宣传工作】

省卫生健康委与郑州联勤保障中心联合开展纪念白求恩活动

  10月22-24日,由省卫生健康委和郑州联勤保障中心联合主办、白求恩国际和平医院承办的“重走白求恩路·红色追寻健康行”活动在白求恩国际和平医院拉开序幕。省卫生健康委副巡视员尹文晶出席并讲话。他指出,军地医务工作者在应急救援、抢险救灾、人才交流等方面取得了显著成绩,推出了一大批重大典型。同时希望大家深切感受白求恩精神,自觉践行白求恩精神,还要把白求恩精神带回工作岗位,感染和鼓舞身边同志。
  活动中,“中国好医生”“河北最美医生”代表和白求恩国际和平医院白求恩医疗队,沿着白求恩大夫曾经战斗过的足迹,走进太行老区,探寻为新中国成立做出贡献的老八路、老党员、老模范、老功臣、老战士“五老”人员,开展义诊巡诊、参观革命旧址等活动,用实际行动传承和弘扬白求恩精神,也为广大医务工作者,开展了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教育课。 (委宣传处)

【市县动态】

保定市成立北部区域重症专科联盟

  近日,保定市北部区域重症专科联盟在市第二中心医院成立。该联盟由市第二中心医院、定兴县医院、高碑店市人民医院、易县医院、涞水县医院、涞源县医院、涿州市医院、涿州市中医院等8家单位组成。重症专科联盟成立后,各成员单位将全面加强同行间的交流与合作,实现数据、能力、服务、管理及科研等方面互通互联,推动优质医疗资源下沉和基层服务能力提升,共同促进重症医学科专科水平的提高,为广大患者提供优质、便捷、高效的医疗健康服务。(保定市卫生健康委)