当前位置:首页>>
外埠新闻
北京医耗改革成效明显
发布时间:2019-10-09   来源:健康报网 

  近日从北京市卫生健康委获悉,6月15日开始实施的北京医耗联动综合改革已达百日。北京市近3700家医疗机构改革总体平稳有序,符合预期。

  在此期间,北京市再次规范调整医疗服务项目价格,中医、病理、康复、精神、手术治疗等技术劳动收入占比增长了1.9个百分点,检验收入、卫生材料和药费占比分别下降0.3、0.9和1个百分点。药品集中采购试点和医用耗材联合采购效果明显:25种国家集中采购药品价格平均降低52%,已完成全年采购目标量的94.4%,预计全年可节省药费15亿元;开展京津冀医用耗材联合采购,涉及心内血管支架等六大类,价格平均下降15%,百日节省费用1.5亿元。

  北京市基本医疗保险运行平稳,城镇职工和城乡居民医保基金累计支出208.8亿元。分级诊疗效果持续向好,全市门急诊量增长4.8%,其中一级医院及社区卫生服务机构增长10.4%,基层门诊量增幅连续30个月明显高于二级和三级医院。医药费用得到持续控制,门急诊次均费用、出院例均费用分别增长0.2%、1.9%,是15年以来费用增长幅度最低的一段时期。

  同步进行的改善医疗服务行动成效显著,北京市已建立国家级和市级临床重点专科基层服务点98个。全市337个社区卫生服务中心全部能提供二、三级医疗机构信息化预约挂号等服务,307个能提供移动支付服务。50余家三级医疗机构实行医保卡、身份证等替代院内就诊卡。