当前位置:首页>>
县级动态
衡水市故城县组建“医联体”,破解因病返贫难题
发布时间:2019-09-30   来源:人民日报 

  习近平总书记对革命老区和贫困地区群众充满深情,深入河北阜平、张北等地考察指导工作,对脱贫攻坚作出一系列重要指示。牢记总书记嘱托,河北紧紧围绕深度贫困县脱贫摘帽,深入推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫和易地搬迁扶贫,激发内生动力,脱贫攻坚工作取得重大进展。2013年至2018年,全省农村贫困人口从499万减少至39.95万,贫困发生率从9.84%下降至0.78%。

  “只要有信心,黄土变成金。”今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。河北将应对挑战,迎难而上,坚定信心不动摇,不获全胜不收兵。在解决“两不愁三保障”问题上,持续发力;在推进深度贫困地区脱贫攻坚上,集中力量,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  衡水市故城县组建“医联体”,破解因病返贫难题

  费用降了 负担轻了

  衡水市故城县的贫困户王女士,年近古稀,患心脏病多年。

  今年6月的一天,她突感胸闷,马上到乡卫生院做了心电图。没过几分钟,故城县医院的远程心电诊断中心就传回诊断结果:急性下壁心肌梗塞,并明确给出电话医嘱。不到15分钟,“120”救护车赶到。王女士住院治疗11天,共花费8800元,经各项报销及政策减免,自付880元。“这么要命的重病,救治速度这么快、效果这么好、花费这么低,以往根本不敢想。”王女士眼眶湿润。

  “实现县乡医疗一体化,让患者不出县就享受到快速、优质、低价的医疗服务,是破解因病致贫、因病返贫难题的有效手段。”县扶贫办负责人说。

  2017年,故城县被确定为河北省省级县域医联体试点,当地围绕“提升医疗水平、降低医疗费用、方便群众就医、用足用好基金、促进全民健康”的目标,以3家县级公立医院为龙头,组建3个各具特色的医联体,21个乡镇卫生院、538个村级卫生室参与。县级医院派出医疗团队,对乡镇卫生院和村级卫生室进行指导;同时,县级医院专家到乡镇、农村坐诊,形成了“基层首诊、分级医疗、双向转诊、上下联动”的医疗新格局。

  当地改革医保支付方式,推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”机制,科学测算辖区内参保人医疗服务平均费用和医保基金支付能力,合理确定结算总额,控制不合理费用。另一方面,县级医院管理水平稳步提升,2018年百元收入药占比同比下降5.46%,百元收入耗材同比下降0.81元,门诊和住院次均费用分别同比下降18.67元和123.24元。

  衡水市还放宽了高血压、心脑血管疾病、糖尿病、风湿类风湿四种慢性病认定标准,每年组织贫困户集中开展一次免费健康体检。今年,贫困人口大病保险报销比例在2018年基础上又提高了5个百分点。