当前位置:首页>>
媒体报道
河北省第一批主题教育单位推动整改见实效
发布时间:2019-09-06   来源:河北日报 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河北省第一批主题教育单位始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,结合自身工作实际,奔着问题去、盯着顽疾改,着眼解决实际问题,推动主题教育取得实实在在成效。

  对涉及人民群众切实利益的突出问题,做到马上改、立即改。针对异地就医直接结算备案手续繁琐问题,省医疗保障局制定全省统一的异地就医政策,印发《关于进一步简化和规范异地就医住院费用直接结算管理的通知》,取消不必要的证明材料,简化备案环节,实现凭社保卡、身份证即可办理备案;畅通备案渠道,实现“不见面、零跑腿”的异地就医备案服务,研发异地就医微信公众号备案服务平台,实现异地就医网上备案。

  为满足妇女群众多元化需求,省妇联增强服务针对性,针对精准脱贫、转型升级、乡村振兴中妇女群众的需求,持续开展“巾帼精准扶贫十百千培训工程”、巾帼家政培训和竞赛,继续实施“两癌”救助、母亲复明工程等民生项目,截至8月底,组织巾帼家政技能竞赛40场,“两癌”救助900人,免费做白内障手术1250例,进一步扩大妇女群众受益面。

  省应急管理厅组建后,干部队伍由多个部门人员组成,应急管理专业对于很多人都是全新课题,干部队伍的政治素养、专业水平和创新能力有待全面提升。为此,省应急管理厅精心打造“周末大讲堂”,用活网络资源优势,定期邀请知名专家和一线学者进行授课辅导,使教育触角逐步延伸到市县基层,提高教育培训覆盖面;组织机关干部积极参加河北干部网络学院和全国应急管理学院在线学习,促进全厅党员干部的政治素养和业务能力全面提升,培养一批想干事、能干事、会干事的应急管理干部。

  坚持在“改”字上下功夫,在解决问题上求实效。团省委定期组织“机关开放日”活动,进一步动员组织全省各级共青团组织,特别是广大团干部直接深入到青年中去,充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,密切与青年群众的感情。针对全省科技创新资源底数不清,存在分散、重复、低效的问题,省科技厅积极推进科技计划管理改革,提出整合资源,集中培育优势,打造河北创新骨干力量的工作方案。省红十字会扎实开展便民救助,省市县三级联动救助,进一步强调市县红十字会作用,将人道救助工作向基层延伸,对特别困难的260户家庭,实施定向救助,发放救助款40余万元。