当前位置:首页>>
意见征集
关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示
发布时间:2019-09-06   来源:本网站 

  经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人吴以岭、李佃贵2位同志有关情况公示如下,公示期为2019年9月6日至10日。公示期间,有关问题可向省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省中医药管理局等有关部门反映。

  联系电话:省人力资源社会保障厅 0311—66908052

       省卫生健康委 0311—66165826

       省中医药管理局 0311—66165523

                                   河北省“全国中医药杰出贡献奖”
                                   
评选表彰推荐工作领导小组办公室
                                    
(河北省中医药管理局代章)
                                       
2019年9月5日


评选条件

  (一)政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

  (二)为中医药事业发展作出杰出贡献。符合以下两款条件之一者:一是继承创新、担当作为、勇于实践,为推动中医药事业发展作出杰出贡献,在中医药行业享有很高声誉,在全国有重大影响;二是长期奉献基层一线,潜心传承中医药学术,善于运用中医药特色诊疗方法,临床疗效显著,为保障人民群众健康作出突出贡献。

  (三)遵守宪法法律。具有较强的法律观念和法治意识,自觉遵守宪法和法律法规。中国共产党党员还须严格遵守党章和各项党内法规,作风优良,清正廉洁。

  (四)道德品质高尚。带头树立和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,热爱中医药事业,品行端正,医德高尚,受到人民群众广泛赞誉。

吴以岭同志基本情况和主要事迹

  吴以岭,男,汉族,农工民主党党员,1949年10月生,河北省中西医结合医药研究院院长,石家庄以岭药业股份有限公司董事长,主任中医师,教授,中国工程院院士,第十、十一、十二届全国政协委员。荣获国家科技进步二等奖4项,国家技术发明二等奖1项,何梁何利基金科学与技术创新奖、全国优秀科技工作者、河北省院士特殊贡献奖,享受国务院政府特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产代表性项目中医诊疗法(中医络病诊疗方法)的代表性传承人,河北省劳动模范,河北省首届“十二大名中医”,全国中医药应急工作先进个人。

  他致力于中医络病理论研究、临床新药研发、中医药技术转化和产业发展,建立“络病证治”理论体系,系统构建“脉络学说”和“气络学说”,取得通络治疗微血管病变重大突破,获得国际医学界高度评价。通络药物多次列入基药目录、医保目录、权威指南、专家共识及高等医学院校教材,与国内外多家科研院所、高校、医院联合建立重点学科、研究室、研究中心、络病特色门诊。

  以岭医院心血管科被列为国家区域中医(专科)诊疗中心、国家重大疑难疾病中西医临床协作试点单位。他创立的中医学术创新与转化新模式,将中医传统理论创新与现代科学技术相结合,对中医药传承创新和科技成果转化具有示范意义。

李佃贵同志基本情况和主要事迹

  李佃贵,男,汉族,中共党员,1950年5月生,河北省中医院原院长,主任中医师,教授,全国先进工作者,第三届国医大师,首届全国中医药高等学校教学名师,第三至第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。河北省科协会士、河北省第六、七、八、十届政协委员、第八届人大代表、河北省管优秀专家,河北省首届“十二大名中医”。

  他长期从事中医临床、教学及科研工作,首创了浊毒理论。出版高校教材及学术专著40余部,获各类科研进步奖30余项。共培养近百名博士研究生、硕士生,其中产生了多名全国名中医、享受国务院政府特殊津贴专家、全国和省级优秀中医临床人才、河北省管优秀专家、河北省名中医等。

  他担任省人大代表和政协委员25年间,撰写数十项提案议案,受到了省委、省政府及各相关部门领导的高度重视,予以采纳,为中医药事业的发展作出了重要贡献。他倡议成立了河北省中医药文化交流协会和河北省医养结合促进会,大力弘扬祖国传统中医药文化,促进国际间中医药文化交流。