当前位置:首页>>
县级动态
香河县人民医院现代管理制度建设初显成效
发布时间:2019-08-29   来源:健康报网 

  近年来,河北省香河县人民医院以加快推进现代医院管理制度为切入点,紧紧围绕“放权、专科、制度、人员、文化、惠民”做文章,积极探索,统筹推进医院改革和发展,有效解决群众看病就医问题。2018年,该院被确定为“省级现代医院管理制度试点”。2019年4月初,国家卫生健康委体改司领导专程到医院调研,对其现代医院管理制度工作给予高度评价。

  放开“三个权力”

  全面落实医院法人主体地位

  早在1998年该院就建立了法人治理结构,推行目标管理责任制,实行院长聘任制。县政府在保障医院改革投入的基础上,落实医院法人主体地位,赋予院长3项权力,推进现代医院管理制度落地生根。

  放开用人自主权。院长享有副院长任免建议权、中层干部任免权和职工聘任辞退权等。改革以来,经院长推荐和组织部门考核,先后提拔任用副院长10名。医院实行全员聘用制,中层干部不分编内编外,全部实行竞争上岗。按照编制备案制管理和重新核定的1143名编制控制数,变编制管理为人员控制数管理,医院自主制定招聘条件,自主招聘人员,实行“同工同酬同待遇”。目前,医院有院级领导9名,中层干部262人,最近6年先后面向社会公开招聘包括研究生学历在内的优秀医护人员309人,有效扩充了医疗资源,优化了队伍结构。

  放开经营自主权。院长享有经营管理权,财务审批权,设备的购置、更新、维护权。在坚持公立医院“保证基本公共服务”的原则下,按照“临床科室专科化、专科科室特色化”和“专科向专院发展”的思路,大力培育特色优势专科,先后精心打造了透析、肿瘤、介入等60多个特色医疗专科,在京津周边都具有一定的知名度。顺利通过二级甲等综合医院评审。医院所有的药品、耗材及大型设备的采购均以临床需求、适用患者、促进学科发展为主要原则,设立专门的药事管理委员会、设备管理委员会,民主决策,集体讨论。院长不直接管,指定一名副院长负责,目的是更好地管理和监督。

  放开分配自主权。院长享有政府规定范围内的收益分配权。为调动积极性,医院改革工资分配制度,全面落实科室目标管理责任制。自主申报绩效工资总量,坚持“向关键岗位倾斜、向优秀人才倾斜”的原则,根据职工管理责任、技术水平、承担风险、工作总量和服务质量等情况核定报酬,打破档案工资,实行岗位+绩效工资管理,上不封顶,下不保底,按月考核,院科两级分配,做到按绩取酬、优绩优酬。同时,医院设立技术创新、专科建设等多个奖项,对贡献突出职工给予奖励,有效调动了职工工作的积极性和主动性。

  “三权”的放开,有力推动了医院发展,医院年业务收入由1998年的680万元增加到目前的5.04亿元,建筑面积由1.7万平方米扩展到10.2万平方米,固定资产由1275万元增加到5亿多元,先后被评为“全国卫生系统先进集体”“河北省文明单位”等数十项国家、省级荣誉。

  强化“三个机制”

  全面规范医院管理

  医院在充分享有各项经营管理自主权的基础上,强化和完善医院内部控制机制,提升医院的建设与管理水平。

  强化院长任期考核机制。制定了《医院院长目标管理责任制实施方案》,建立以公益性为导向的院长考核评价指标体系,围绕社会效益、医疗服务、控费管理3个方面,制定了16项院长任期责任目标。每年年底,由审计部门对医院经营情况进行全面审计,确保国有资产保值增值;由医改办牵头对各项医改任务完成情况进行严格考核,考核结果与财政补助、院长任免、院长年薪直接挂钩,推进院长职业化、专业化进程。

  强化职工日常管理机制。推行院科两级分级管理,对各科室实行经营目标量化管理,科主任为责任人,赋予科主任副职任免建议权、科内行政业务决策权、科室效益分配权、违纪职工处罚权4项权利。全员目标量化考核,医院将医药费用、医疗效率、患者满意度等7项指标纳入科室目标管理范围,规范入院接待、辅助检查、出院指导等11项服务标准,制定了528项具体规章制度、112个岗位职责和2000多项操作规程,在全市卫生系统中率先通过了ISO9001质量管理体系认证,形成了用制度管人管事、用制度提升服务水平的良性机制。

  强化医院议事决策机制。医院每月召开一次院长办公扩大会,每半年召开一次职工代表大会,审议院务重点工作。特别是针对医院发展规划和重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用“三重一大”事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,均由医院党委集体讨论决策,确保党组织意图在决策中得到充分体现,切实为建立现代医院管理制度提供了坚强的政治保障。

  注重“三个教育”

  全面打造优秀医院文化

  医院注重文化建设,让优秀的医院文化激发干部职工的工作干劲,形成了人心思干、人心思进的良好干事业氛围。

  注重加强党建和革命传统教育。加强党组织建设,全面从严管理,发挥医院党组织战斗堡垒作用。多年来,医院用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧跟医改的发展形势,开展特点鲜明、思想突出的学习毛主席5篇著作活动,传承白求恩毫不利己专门利人的品格,弘扬愚公移山精神,反对自由主义,牢记“两个务必”。开展红色教育活动,每年组织干部职工到西柏坡、井冈山、韶山、延安、兰考感怀党的光辉历史和艰苦奋斗的精神,牢固树立全心全意为患者服务的思想。

  注重文化熏陶和多种形式教育。医院编写《院志》,设计院旗、院徽、院歌,创刊《院报》,出版《画册》,树立“和谐、敬业、务实、创新”的医院精神。同时,转变服务理念,举办医患沟通、管理艺术、服务礼仪、服务技巧、执业风险防范、人本位医疗模式等培训。制定了建院指导思想、服务理念、管理理念:有福职工享,有难领导当,一人好不算好,职工好才算好。患者不满意在职工,职工不满意在院长;把每一天都当作创业的第一天;领导是有情的,管理是无情的,制度是绝情的;不能突破法律、政策、规定,不能损害群众利益,不能违背职工利益。医院领导班子每天早上提前半小时站在医院大门口迎接职工上班,21年如一日,风雨无阻。组织全体职工每天集体朗诵医院服务理念和管理理念,将“尊重生命、善待生命、珍惜生命、热爱生命”的理念融入每名职工心中。推行人文管理、人文关怀,开展多种形式的教育活动,每年开展学雷锋先进事迹报告会,医师节、护士节举办知识竞赛、演讲比赛,重大节日举行文艺晚会和升国旗仪式,每年组织全员军训、体育运动会等,每次活动都是一次精神的升华,丰富了优秀的医院文化内涵。

  注重服务意识和医德医风教育。医院郑重承诺“病人不满意,免收住院费”“送红包害人,收红包下岗”“120救护车免费接送患者”“患儿输液穿刺一次成功,否则退还当日护理费”等20项承诺。始终坚持“健康所系,生命相托”的宗旨,实行首问负责制,从点滴做起,从方便病人开始,实行“一站式”服务,努力减少病人的移动次数和距离。开展网上预约挂号、个人账户缴费、查看检验结果等线上服务,优化就医流程,方便患者就医。开设往来3个院区的免费班车,在病房配备冰箱、微波炉,做到入院有人帮、住院有人办、检查有人陪、出院有人送、回家有人访,为患者提供有温度的服务。这些措施深受群众赞誉和信赖,有效提升了医院品牌和核心竞争力。

  激活“三个动力”

  全面提升医院综合实力

  坚持以改革求发展,向改革要效益,不断激发公立医院的发展动能,提升综合服务能力。

  深挖潜力。抬高标尺,积极向三甲医院对标,提高医院发展核心竞争力。医院结合功能定位和市场需求,先后引进了128排超高速CT、DSA血管造影机等一大批尖端设备,开展了心脏支架手术、肿瘤放疗等多项新技术、新业务,填补了多项市、县技术空白。2018年以来,介入手术开展2059人次,肿瘤放疗2828人次。年就医人次由2013年的54万人次,增加到2018年的71万人次。

  苦练内力。大力实施“科研兴院”战略,做到“个人有项目、科室有课题、医院有成果”。仅2018年,全院就有7项课题通过省级科技成果验收,12项课题通过市级科研立项,5项成果获得市科技进步三等奖。在此基础上,加强医德医风建设,激发职工服务热情,患者满意度由原来的92%提高到96%以上,医院被评为“全国百姓放心百佳示范医院”称号。

  巧借外力。充分利用临近京津的区位优势,积极引进京津优质医疗资源,提高医院诊疗水平。医院与20余家北京知名医院建立了合作关系,70余名教授级专家定期来香河坐诊指导,实现了群众不出县就能享受到北京知名专家的优质服务。在此基础上,主动向京津医院输送医务人员进修培训,近3年来累计达到1052人次,实现了所有医护人员全覆盖,有效提升了人员素质。

  通过建立健全现代医院管理制度,医院达到了“三提升”的目标效果:

  提升了医疗服务水平。医院病床使用率达到85%以上,域外转诊率降低到6%以内,做到了“大病不出县”。

  提升了医务人员收入。医院职工年平均收入由改革前的4.5万元提高到12.7万元,增长了近3倍。

  提升了患者满意度。患者平均住院天数由原来的7.4天降低至目前的6.5天,药占比由42%下降到28%,每年为群众减负2000万元以上,患者满意度提高到96%,实现了“人民群众满意、干部职工满意、党委政府满意”的工作目标。

  医院名片

  香河位于北京、天津两大都市之间,面积448平方公里,户籍人口37.2万。香河县人民医院成立于1950年,是县域内唯一一所综合性二级甲等医院。现有3个院区,1所职工幼儿园,1所老年公寓,占地面积7.78万平方米,建筑面积10.2万平方米。有职工1047人,编制床位762张,拥有1.5T超导核磁、128排螺旋CT、直线加速器、PET/CT等千余台医疗设备,设有透析、肿瘤放疗、介入等60多个特色医疗专科。