61
河北省卫生健康委员会办公室
2019年08月23日

【重要动态】

河北省举办2019年“中国医师节”系列活动

  8月19日,以“弘扬崇高精神,聚力健康中国”为主题的河北省2019年“中国医师节”系列活动在省会举办。
  19日上午,省政府副省长徐建培到河北医大三院,代表省政府看望慰问临床一线医务工作者代表,并向全省医务工作者送上节日祝福。徐建培强调,广大医务人员要大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,牢记医师誓词,坚守职业操守,不负患者生命托付,勤修医术、提高能力,满腔热情地为群众健康服务。各级各有关部门要为医务工作者创造条件,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,不断提高我省卫生健康工作水平。
  在19日下午召开的庆祝会议上,省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳代表省卫生健康委向全省医务工作者致以诚挚的节日问候,要求广大医务工作者攻坚克难,做卫生健康事业改革创新的促进者和践行者;胸怀全局,做健康河北建设的推动者和先行者;精益求精,做白求恩精神的传承者和弘扬者;不忘初心,做白衣战士的诠释者和行动者。医师代表集体宣誓,重温医师誓词。会议对20位“最美医生”和30位“美丽医生”进行表彰,向今年全省职工职业技能大赛执业医师决赛中的优秀个人及团队颁发荣誉证书。省公安厅、省医保局相关负责同志,中国工程院院士、省医师协会会长张英泽,“最美医生”代表分别作大会发言。“国医大师”李佃贵出席庆祝会议,省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东主持会议。庆祝会后,驻石省直医院及石家庄市三级医院的医师队伍作精彩文艺汇演,共同庆祝医师节。(委医政处)
【应急管理】

省医改办集中调度现代医院管理制度样板化管理区争创工作

  8月20日,省医改办在石家庄市集中调度现代医院管理制度样板化管理区争创工作。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席会议并讲话,27家现代医院管理制度样板化管理区争创医院主要负责同志分别汇报工作进展。
  江建明指出,自今年启动现代医院管理制度样板化管理争创活动以来,各争创医院积极探索,主动作为,公立医院管理体制和治理机制日益完善,重点领域和关键环节改革持续深化,医院管理水平和服务能力不断增强。他要求,要坚持改革与发展同步,进一步强化融入改革意识,以发展眼光看待深层次体制机制改革,以改革眼光分析公立医院过去和现状,进一步找准问题、拿出真招,主动参与改革,加快融入改革。坚持继承与创新兼顾,进一步强化推动改革担当,在巩固完善现有改革成果基础上,进一步在思路上找准创新点、内容上抓住需求点、方式上寻求突破点,在更高层次上创新机制,推动构建现代医院管理制度。坚持改革与改善并重,进一步强化改革效果提高,加强医院党的建设,改善精神面貌;加强精细化管理,改善就医感受;加强内部制度建设,改善运行效率;加强医院文化建设,改善发展氛围,真正压茬扩展、深化改革,实现改革成果更多惠及群众。坚持总结和提升并行,进一步强化改革亮点培树,要注重梳理改革中“堵点”“难点”,用足用好改革政策,不断激发医院改革活力和发展动力,扎实推进现代医院管理制度样板化争创工作取得实效。(省医改办)
【应急管理】

全省卫生应急管理及处置技能培训班在石家庄举办

  8月15-16日,河北省卫生应急管理及处置技能培训班在石家庄举办。中国疾控中心、中国医学救援协会和省疾控中心的权威专家受邀,重点就突发公共卫生事件应急处置和风险评估、紧急医学救援、突发中毒事件应对、新发及输入性传染病防控等内容进行专题培训。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席培训班并讲话。
  江建明指出,近年来,各类突发事件频发多发、规模较大、影响广泛、损失严重,今年正值大庆之年、敏感之年,卫生应急处置工作量翻番增加,任务艰巨、使命光荣。全省卫生应急战线一定要进一步提高政治自觉,深刻认识当前工作的极端重要性和紧迫性,强化风险意识、底线思维,压实工作责任,注重协同作战,进一步提高打硬仗、打胜仗的综合实力。同时,各参训人员要珍惜学习机会,真正沉下心、沉下身、沉下力来,认真学、认真听、认真记,严格遵守各项培训纪律,确保此次参训取得实实在在成效。(委应急办)
【法制建设】

省卫生健康委坚持两手抓打造高效便民新审批

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“放管服”改革,提高审批服务效能,不断优化营商环境,切实为企业和群众服务解难题,省卫生健康委重新梳理各审批环节时限,重新审视各事项申请材料,既严格把关又酌情精简,不断提高审批工作效能和政务服务水平。一方面在缩减审批时间上下功夫。再次压缩各项审批事项时间,在符合法律法规规定前提下,将受理时限细化、量化,把10大类,31个子项的审批时间压缩50%,压缩总时限,提高办件效率,提高办件周转率。另一方面在精简申办材料上下功夫。严格依法把关材料精简,截至目前,已实现进驻省政务服务大厅的37类130项政务服务事项的全流程网办,网办率100%,同时提供邮寄方式供申请人选择,实现“最多跑一次”,有3类事项实现“零跑跑”,切实提升群众获得感。缩减9类11项卫生行政许可事项申办材料,确定2项京津冀政务服务通办事项,同时积极推进对上联通、对下联通、横向联通的互联互通工作。企业在线可提取相关基础信息,一键生成,无需重复填写。(委法规处)