60
河北省卫生健康委员会办公室
2019年08月19日

【重要动态】

省卫生健康委深入开展健康扶贫政策培训

  8月9日和16日,省卫生健康委召开全系统健康扶贫政策视频培训会。副巡视员范素文出席会议并讲话,国家卫生健康委扶贫办专职副主任曾云光、中国人口发展研究中心战略研究部部长陈佳鹏受邀授课。
  会议要求,各地要切实增强紧迫感、责任感,进一步加大攻坚力度,推进健康扶贫取得更大实效;要对照标准,全面准确把握政策要求,明确任务、建立台账、倒排工期、限时完成。9月底前,乡村医疗卫生机构和人员“清零行动”完成过半,年底任务全部完成;要做好国务院扶贫办脱贫攻坚督查巡查迎检工作,坚持问题导向,对中央专项巡视共性问题、2018年脱贫成效考核反馈问题、审计发现问题、暗访指出问题等,在点对点整改基础上,举一反三排查整改;要完善包联责任体系、加强横向沟通协调、建立逐级培训、“月报告”、督导暗访、信息填报等工作制度,确保各项工作扎实开展。同时,会议就全省医疗卫生机构厕所整洁专项行动作出部署,要求9月底前,打一场乡镇卫生院旱厕歼灭战,彻底改变卫生院厕所不卫生的面貌。
  曾云光解读健康扶贫当前形势和政策,并介绍下一步工作任务和要求;陈佳鹏讲授全国健康扶贫动态管理系统督战模块填报。基层卫生健康处、医政医管处、疾控中心、妇幼保健中心相关负责同志分别就“乡村一体化”“家庭医生签约服务”“先诊疗后付费”“地方病防治”“河北省贫困地区妇幼重大公卫项目”等进行培训指导。 (委健康指导处)
【健康促进】

省卫生健康委召开全省健康促进工作推进会

  8月14日,省卫生健康委召开全省健康促进工作推进会,副巡视员尹文晶出席会议并讲话。  
  会议指出,做好健康促进工作是实施健康中国战略、助力健康扶贫的重要举措,是践行为民初心、增强群众获得感的有效手段,必须持之以恒加以推进;要有针对性地加强健康教育与促进,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力。
  会议要求,要切实做好2019年健康促进各项重点工作。一是全面开展贫困地区健康促进攻坚行动,推动“将健康融入所有政策”在基层落地,提升贫困地区群众健康素养。二是组织开展全省居民健康素养监测。省卫生健康委将在原有监测点基础上,将居民健康素养监测工作扩展至全省所有县区。三是深入开展健康教育进家庭活动,充分利用传统媒体和新媒体,开展健康教育,普及健康知识。四是扎实推进健康促进县(区)创建工作,力争用三到五年时间,建成一批市级健康促进县区。五是推动医疗机构开展健康教育。每个医院要有专人负责健康教育,定期举办健康讲座;各市、县都要在广播、电视、网站打造专业、权威的栏目,省卫生健康委也将建立省级健康科普专家库,为开展健康科普工作提供人才支撑。六是部门联动开展健康促进行动,要善于整合利用资源,把健康促进工作做大做强。 (委宣传处)
【健康扶贫】

省级远程医学会诊平台落户涞源县基层医疗机构

  8月14日,在省卫生健康委驻涞源县扶贫工作队大力协调下,河北大学附属医院向涞源县医院、涞源县上庄乡中心卫生院赠送安装了省级远程医学会诊平台。该会诊平台具有定期会诊、疑难确诊、影像传输、手术示范、医学教育等诸多远程功能,不仅为深度贫困地区大病重病、疑难病症患者“隔空把脉”、及时确诊赢得宝贵时间,而且拉近了基层医疗机构与省内一流医院距离,助力深度贫困地区打赢健康扶贫攻坚战。(委驻村工作组)
【妇幼健康】

我省胎儿先心病超声筛查健康扶贫项目正式启动

  近日,“守望心生”河北省胎儿先心病超声筛查健康扶贫项目暨大型义诊活动在张北草原正式启动。
  启动仪式上,河北生殖妇产医院为省胎儿先心病超声筛查培训基地捐赠70万元,计划用于为全省62个贫困县各免费培训1名胎儿先心病超声筛查医师;为张北县医院、易县妇幼保健院、隆化县妇幼保健院3家县级医院各捐赠1套价值10万元的远程会诊系统和硬件设备。启动仪式后,专家们借助远程会诊系统,进行在线实时诊断分析,让群众足不出县市,体验优质专家服务。(委妇幼处、张家口市卫生健康委、河北生殖妇产医院)
【市县动态】

保定市开展三项特色服务助力健康扶贫工作

  一是继续推行贫困人口医疗服务代办。全面建立县、乡、村三级医疗服务代办体系,不断充实贫困人口医疗服务代办团队,设立代办站,开设代办窗口,开通看病、报销绿色通道,根据自愿原则,为贫困患者提供健康素养、政策宣讲、看病、就医、医疗费用报销等“一条龙”服务,做到大病小病有人管、大事小事有人办。二是实施互联网+医疗健康。推进远程医疗服务体系建设,县级医院优先,并逐步向乡镇卫生院和村卫生室延伸,开展预约转诊、双向转诊、远程医疗等服务。三是发挥行业优势,打造“青年巡诊号进百村”“名中医进太行”“巾帼巡诊号”“劳模专家巡诊号”等健康扶贫志愿服务品牌,组建百余支志愿服务队,重点面向全市473个贫困村为老百姓送医送药、宣讲健康扶贫政策、提升村卫生室服务能力。截至目前,共派出医务人员2000余人次,为困难群众提供诊疗及健康查体服务25000余人次,免费发放药品价值30000余元,健康宣传资料68000余份。(保定市卫生健康委)