59
河北省卫生健康委员会办公室
2019年08月13日

【重要动态】

我省开展纪念“定县农村卫生实验区”90周年暨
京津冀自然人群队列研究现场调查活动

  8月9日,纪念“定县农村卫生实验区”90周年暨京津冀自然人群队列研究现场调查活动在定州市开展。中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院校长王辰,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,定州市委书记王东群出席活动。
  在纪念活动上,王辰指出:以晏阳初等为首的一批先进知识分子,率先在定县农村探索建立起县乡村三级卫生保健网络,是我国乡村卫生发展史上的一项创举。90年后的今天,我们在怀着激动心情缅怀各位先贤社会实践的同时,更要着眼于现在和未来,为基层卫生健康事业和健康中国行动贡献力量。梁占凯强调:以王辰院士为首的专业团队在定州开展的京津冀自然人群队列研究,是科技部“十三五”重大专项,是践行以预防为主新形势下卫生健康工作方针和健康中国行动的有益尝试和重要举措,也是对“定县卫生实验区”的传承和延续。我省广大卫生健康工作者要以此次纪念活动和研究项目为契机,始终“不忘初心、牢记使命”,以新时期卫生与健康工作方针为指引,保质保量如期完成研究调查任务,构建具有定州特色的共建共享、综合防病新体系,为健康河北建设做出新的更大贡献。
  “定县农村卫生实验区”是上世纪20年代由晏阳初领导的平民教育促进会和北京协和医学院联合创立的农村医疗卫生服务示范项目,探索创建了县乡村三级卫生保健制度,引起国内外公共卫生学者高度关注,在全世界具有极其深远意义。(委疾控处)
【医政医管】

2019年河北省职工职业技能大赛执业医师决赛在石举办

  8月7-8日,河北省职工职业技能大赛执业医师决赛及颁奖仪式在石家庄举办。竞赛由省总工会、省卫生健康委主办,省科教文卫工会承办,省医师协会协办。省卫生健康委党组成员、副主任段云波,省科教文卫工会副主席郑岳云出席颁奖仪式。
  本次大赛参赛的执业医师范围是急诊急救和重症医学专业。经过前期基层选拔、市级初赛,各市及省直医院组成的15支队伍中共有75名选手进入决赛。竞赛采取理论知识和技能操作相结合形式,分个人项目和团体项目。经过紧张激烈角逐,河北医大三院秦延军获得个人成绩第一名;由河北医大一、二、三、四院及口腔医院组成的省直二队获得团体成绩第一名。
  段云波对选手和团队取得的优异成绩表示祝贺。他要求,医务人员要进一步加强基本理论、基本知识、基本技能培训,强化医疗质量安全核心意识,不断提高日常诊疗应对能力,更好地为患者生命健康保驾护航;医疗机构要进一步健全医务人员岗位练兵常态化机制,营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围,切实提升管理能力和服务品质,以精湛的技术、规范的管理、优质的服务为“健康河北”贡献力量。(委医政处)
【药具管理】

河北省药具平台群众注册用户突破一千万

  截至8月2日,河北省免费药具和健康宣传服务管理信息系统(简称药具平台)群众注册用户突破1000万。全省育龄人数不到4000万,这意味着药具平台注册用户在育龄人群中的覆盖率超过四分之一,在常住人口中的覆盖率即将达到七分之一。
  药具平台2018年9月底开始试运行,2019年1月11日正式全省推广使用。8月2日注册用户突破1000万,成为全省注册用户最多的一个公共服务平台。根据有关单位和群众需求,药具平台按照“互联网+免费药具+健康宣传服务”思路,先后在平台微信小程序群众端增加“健康知识”“医院”模块,开设“健康素养”“中医养生”“母婴保健”等健康知识宣传栏目,深受群众喜欢,浏览量很高。部分设区市、县(市、区)具备网上预约诊疗服务平台的医院与药具平台实现对接,可以为群众提供完善身份证信息、在线预约挂号、医院导航、检查结果查询等服务。目前,已有167443人完善身份证信息,其中1083人通过平台接受预约挂号就诊服务。(省药管中心)
【市县动态】

张家口市出台措施大力扶持发展振兴中医药事业

  一是健全中医药服务体系。大力改善基层医疗机构中医药基础设施和就医环境,力争到2020年底,市中医院和万全区中医院基本达到三甲中医医院标准、其他县区中医院达到二甲中医院标准;全市各级社区卫生服务机构、85%乡镇卫生院建立国医堂等中医综合服务区,70%村卫生室具备中医药服务能力,乡镇卫生院力争开展6种以上的中医药特色诊疗服务,村卫生室力争提供5种以上的中医药诊疗技术。二是提升中医药服务实力。采取优先解决编制、适当放宽学历限制等措施加大基层中医药人才引进力度,通过逐步落实公立医院用人自主权、根据医院实际需求制定优先招聘政策等方式,确保乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医类别执业医师占医师总数20%以上。三是拓展中医药产业渠道。对社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划将不作布局限制,鼓励社会力量举办中医妇科、儿科、康复、老年病和连锁中医医疗机构。严格落实中医诊所备案制,支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所;鼓励有条件的养老机构设置以老年病、 慢性病防治为主的中医诊室。二级以上中医医院将陆续设立“治未病”科室。四是加大中医药政策扶持。逐渐将符合条件的中医药诊疗项目、中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂纳入基本医疗保险基金支付范围;适当提高住院患者使用目录内中医药技术和中药饮片的报销比例;将符合规定的社会办医疗机构纳入城乡居民定点协议管理范围,执行与公立医疗机构同等医保报销政策。进一步深化张家口市中医院与北京中医医院合作,鼓励北京医疗机构在张家口开展协同重点专科项目,支持北京国医大师、首都国医名师在张家口建工作站分站。(张家口市卫生健康委)