当前位置:首页>>
省级动态
我省开展纪念“定县农村卫生实验区”90周年暨京津冀自然人群队列研究现场调查活动
发布时间:2019-08-12   来源:本网站 

  8月9日,纪念“定县农村卫生实验区”90周年暨京津冀自然人群队列研究现场调查活动在定州市开展。中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院校长王辰,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,定州市委书记王东群出席活动。

  在纪念活动上,王辰指出:以晏阳初等为首的一批先进知识分子,率先在定县农村探索建立起县乡村三级卫生保健网络,是我国乡村卫生发展史上的一项创举。90年后的今天,我们在怀着激动心情缅怀各位先贤社会实践的同时,更要着眼于现在和未来,为基层卫生健康事业和健康中国行动贡献力量。梁占凯强调:以王辰院士为首的专业团队在定州开展的京津冀自然人群队列研究,是科技部“十三五”重大专项,是践行以预防为主新形势下卫生健康工作方针和健康中国行动的有益尝试和重要举措,也是对“定县卫生实验区”的传承和延续。我省广大卫生健康工作者要以此次纪念活动和研究项目为契机,始终“不忘初心、牢记使命”,以新时期卫生与健康工作方针为指引,保质保量如期完成研究调查任务,构建具有定州特色的共建共享、综合防病新体系,为健康河北建设做出新的更大贡献。

  “定县农村卫生实验区”是上世纪20年代由晏阳初领导的平民教育促进会和北京协和医学院联合创立的农村医疗卫生服务示范项目,探索创建了县乡村三级卫生保健制度。其先进做法引起国内外公共卫生学者的高度关注,在全世界具有极其深远的意义。