56
河北省卫生健康委员会办公室
2019年07月29日

【重要动态】

省卫生健康委狠抓七方面工作确保全系统安全稳定

  7月28日,省卫生健康委党组召开全系统安全稳定工作视频会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省信访稳定安全生产工作会议精神以及东峰书记、许勤省长讲话要求,分析形势,检视问题,就做好七个方面工作提出具体要求,确保主题教育成效维护全系统稳定。

  一要抓好安全生产工作,要狠抓排查、整治、机制和能力提升,组织开展“迎国庆、保安全、防风险、除隐患”百日会战暨安全生产大排查大整治攻坚行动“回头看”活动。二要做好信访维稳工作,做到源头管控、排查化解、部门协同、机制创新四到位。三要严防公共卫生安全领域风险。重点严防校园传染病疫情暴发、严控境外传染病输入、加强职业病源头控制、做好鼠疫防控。四要保障网络和信息安全。要确保领导、人员、责任、措施“四到位”;认真开展网络与信息安全风险自查,坚决整改问题隐患。五要严厉打击欺诈骗保行为。六要重拳治理行业乱象。集中查办一批大案要案。七要做好防汛工作,强化“五类防汛责任制”、风险区域和基础设施防范,制定防、撤、救系列预案方案,强化应急演练,加强卫生应急准备和应急值守,确保安全度汛。(委办公室)

【基层卫生】

我省组织收听收看全国加强乡村医生队伍建设视频会议

  7月23日,国家卫生健康委、国家医保局联合召开加强乡村医生队伍建设视频会议。国家卫生健康委副主任王贺胜出席会议并就加强乡村医生队伍建设提出具体要求,同时对我省及承德市加强乡村医生队伍建设工作给予充分肯定。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,省医保局副局长张均,乡村一体化管理试点工作专班全体成员在省分会场收听收看。

  国家会议结束后,我省立即召开会议,许钢柱就贯彻落实会议精神提出六点要求。一要提高站位抓落实。要站在讲政治的高度,切实把加强乡村医生队伍建设作为重大任务放在心上、扛在肩上、落实在行动上。二要聚焦问题抓落实。要对标对表,认真查找问题,制定针对性整改措施。三要压实责任抓落实。要根据国家会议要求,迅速制定我省自查自纠工作方案,明确省、市、县、乡各级责任,层层压实责任,逐级抓好落实。四要转变作风抓落实。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展调研,切实做到为民服务解难题。五要凝聚合力抓落实。各专班成员要迅速行动,综合施策,合力攻坚。六要善始善终抓落实。加强乡村医生队伍建设永远在路上,要持续发力,狠抓落实,不断推动我省乡村医生队伍建设工作取得新成效。(委基层处)

【医改工作】

我省2019年现代医院管理制度政策培训班在石家庄举行

  7月25-26日,我省2019年现代医院管理制度政策培训班在石家庄举行。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东出席并讲话。

  尹爱东指出,近年来全省现代医院管理制度建设逐步从形成框架向制度建设转变,从被动改革向主动改革转变,从一城一地试点向区域全面建设转变,已进入抓落实、见成效的重要时期。今年省级现代医院管理制度试点范围扩大到50%、200家左右的公立医院,各地要加快推进全省现代医院管理制度建设步伐,理清工作思路,明确主攻方向,凝聚改革共识,努力将医改惠民政策落到实处。

  培训班就现代医院管理制度建设理论、政策实践、医院绩效管理、公立医院党建等内容进行专题培训。秦皇岛、廊坊、邯郸市做经验交流。(委医改处)

【疾控工作】

我省通过国家消除疟疾技术评估

  7月23-26日,国家卫生健康委消除疟疾技术评估专家组对我省进行省级消除疟疾技术评估,省卫生健康委副巡视员尹文晶出席汇报会并致辞。

  国家评估组通过听取汇报、资料审核、现场核查等方式,对省疾控中心、石家庄市第五医院,以及现场抽取的输入病例较多的邯郸市成安县疾控中心及有关医疗机构、乡镇卫生院等进行了实地评估。评估组认为,我省无本地感染病例证据充分,有完善的监测响应体系,防止输入再传播有举措,疟疾消除工作有特色,宣布我省通过消除疟疾技术评估。(委疾控处、省疾控中心)

【基层动态】

石家庄市召开健康扶贫工作电视电话会议

  7月24日,石家庄市召开健康扶贫工作电视电话会议。会议强调,一要准确把握健康扶贫工作面临的严峻形势和存在问题,摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成扶贫攻坚任务。二要聚焦工作重点,找准问题,切实抓好乡村医疗卫生机构建设、城乡医院对口支援、医联体建设和乡村一体化管理试点工作、大病专项救治工作、慢病签约服务、完善托底医疗保障政策、健康扶贫防病先行行动和基层医疗卫生人才队伍建设等八项重点工作,坚决打好健康扶贫攻坚战。三要强化责任担当,强化工作制度,强化投入保障,强化作风建设,强化宣传总结,坚决贯彻国家、省市有关精准扶贫精准脱贫文件及会议精神,不断总结健康扶贫经验和成效,科学谋划、精准实施,精准施策,全力以赴,夺取脱贫攻坚全面胜利。(石家庄市卫生健康委)