55
河北省卫生健康委员会办公室
2019年07月25日

【重要动态】

王贺胜到河北调研卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作

  7月19日,国家卫生健康委副主任、扫黑除恶专项斗争领导小组组长王贺胜等一行6人,在河北承德调研卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱陪同调研。

  调研组听取了省、市卫生健康委扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,与承德市部分医疗卫生机构代表进行座谈,并到承德医学院附属医院实地调研走访。

  王贺胜指出,各级卫生健康行政部门在当地党委、政府坚强领导下,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,深入推进专项斗争,在严厉打击涉医违法犯罪、加强行业监管等方面取得积极成效。今后,务必要深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,坚持以人民为中心,以问题为导向,深化行业乱象整治,健全长效工作机制,推动专项斗争向深入开展,不断提升群众看病就医获得感、幸福感和安全感。(委扫黑办、承德市卫生健康委)

【妇幼健康】

尹爱东到河北省生殖医院调研

  7月23日上午,省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东到省生殖医院调研指导工作。她先后查看了医院门诊、国家计划生育与优生重点实验室、试管婴儿实验室、人工授精实验室等重点科室,并听取科研院有关负责同志汇报,与工作人员交流座谈。

  尹爱东对生殖医院建设成果给予充分肯定,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出明确要求。一要抓紧抓好主题教育,切实抓整改、强作风、促落实。二要强化创新思维,借鉴先进经验,打造医院特色品牌。三要注重安全质量,加强规范管理,切实保障群众健康安全。四要积极引进人才,加强梯队建设,有效提升专业学科建设和技术水平。五要加强国家重点实验室建设,强力提升科研创新能力,提升核心竞争力。六要加强领导班子建设,明确职责分工,强化党建和党风廉政建设,切实履职尽责。(省计生科研院)

【应急管理】

国家专家组到我省实地调研鼠疫防控工作

  7月18-20日,国家卫生健康委专家组一行4人对我省鼠疫防控工作进行实地调研。

  专家组先后深入省鼠疫防治所、张家口市地病所、康保县医院、照阳河和康保牧场鼠疫监测点等7家医疗卫生机构,详细查看国家鼠疫防控应急演练基地建设情况,医疗机构预检分诊、发热门诊、医疗救治情况,鼠疫监测点实验室建设、设备配置、应急物资储备等情况,并实地查看康保县鼠疫自然疫源地野鼠密度及分布情况。

  专家组充分肯定我省在鼠疫防控工作中取得的成绩,指出河北坚持从当好首都政治护城河、确保人民群众生命健康出发,以空前的政治态度和政治高度,以史上最严的工作要求和工作措施,狠抓以监测、灭鼠和健康教育为主的综合防治措施,持续保持全省无人间鼠疫疫情发生,全面实现省委、省政府提出的“鼠间鼠疫不下坝,人间鼠疫不发生”防治目标。(委应急办)

【健康扶贫】

河北大学附属医院专家到省卫生健康委帮扶村开展义诊

  7月23日,在省卫生健康委驻涞源县扶贫工作队积极协调下,河北大学附属医院专家义诊活动走进涞源县清风沟村、上老芳村。医院多名心内科、神经内科、呼吸内科、骨科和眼科等专家组成医疗专家服务队,联合当地乡镇卫生院主治大夫,共同为贫困患者提供疑难病情会诊、老年慢病调理、血糖血压监测和医学健康教育等诊疗服务,并向村民免费赠送部分常用慢病药品。

  驻村以来,省卫生健康委扶贫工作队认真落实国家和省健康扶贫政策,针对帮扶村贫困人口“罹患大病多、慢性病多”特点,落实“三重保障”,开展“三个一批”,依托新建的标准化村卫生室,分类管理、因户帮扶、因病救治,实现了全村因病致贫人口由粗线条掌握到精细化管理的转变,构筑起保障帮扶村贫困人口享有基本医疗和公共卫生服务的坚固防线。(委驻村工作组)

【基层动态】

河北工程大学附属医院与廖万清院士真菌菌种保藏联盟签约

  7月20日,河北工程大学附属医院与上海长征医院廖万清院士真菌菌种保藏联盟签约暨第二届真菌病高峰论坛活动举行。

  2018年,河北工程大学附属医院成立邯郸地区第一个皮肤专业的院士工作站,廖万清院士作为入站首位院士,带领专家团队对医学真菌及真菌病进行了系列研究,同时创建我国第一个隐球菌专业实验室,对以新生隐球菌为代表医学真菌的分类学、进化、毒力机制及临床治疗方案开展研究。

  根据协议,双方今后将开展更多深入合作,实现联盟内医学菌种多中心保藏,菌株共享,数据标准化,为邯郸乃至周边地区真菌感染性疾病的防治及研究做出更大贡献。(河北工程大学附属医院)