54
河北省卫生健康委员会办公室
2019年07月22日

【重要动态】

王贺胜到我省专题调研乡村医生队伍建设

  7月18-19日,国家卫生健康委副主任王贺胜一行8人到我省承德市专题调研乡村医生队伍建设工作。调研组通过听取省、市、县专题汇报和现场查看承德县医院村医培训基地、承德县头沟中心卫生院、头沟镇头块地村卫生室、双庙村卫生室,了解我省乡村医生队伍建设实际情况,并两次召开乡村医生座谈会,直接听取乡村医生意见建议。

  王贺胜充分肯定我省及承德市乡村医生队伍建设工作。他指出,河北省委、省政府高度重视乡村医生队伍建设,作为“民心工程”高位推动实施乡村一体化建设。出台以工作年限为计算依据的老年村医(赤脚医生)养老补助办法,将村卫生室基本公共卫生服务经费和基本药物补助拨付到位,建立村卫生室运行经费补助机制,开展乡村医生订单定向培养,积极引导乡村医生参加考试取得乡村全科执业助理医师资格,开展乡村医生在岗培训,特别是中医药适宜技术培训等做法值得学习借鉴。承德市实施乡村医生“县管乡聘村用”一体化管理,从农村选拔初高中毕业生开展乡村医生订单定向培养做法值得在全国推广。他强调,要继续贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,进一步巩固提升工作成果,进一步聚焦完善养老保障政策、提高待遇、提升能力、乡村一体化等关键环节,靶向施策、精准发力,不断稳定优化乡村医生队伍。

  省人大副主任、承德市委书记周仲明主持座谈会,省政府副省长徐建培出席会议并就调研组指出的问题提出整改要求。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,省财政厅、省人社厅、省医保局相关负责同志陪同调研。(委基层处、承德市卫生健康委)

【规划信息】

河北省“十四五”卫生健康规划编制工作全面启动

  7月15日,河北省“十四五”卫生健康规划编制启动会在石家庄召开。国家卫生健康委规划司巡视员齐贵新应邀出席指导,省卫生健康委副主任段云波就“十四五”规划编制工作进行部署和系统说明,国家卫生健康委发展研究中心研究员王秀峰受邀做专题培训。

  齐贵新对河北在全国率先启动“十四五”卫生健康规划编制工作给予充分肯定,认为河北规划编制工作要求高、部署细。他指出,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,编制好“十四五”卫生健康体系建设规划,是实现更高水平全民健康、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基础,是强化规划引领、推进卫生健康治理体系和治理能力现代化的顶层设计,要充分认识“十四五”卫生健康规划编制重要意义,全面掌握总体要求,紧紧抓住重大历史发展机遇,扎实做好各项工作,在承担“国家使命”过程中推动河北卫生健康事业高质量发展。

  段云波指出,规划编制时间跨度长、重大节点多、范围覆盖全,涉及省市县乡村五级,各地各单位要对照《河北省“十四五”卫生健康规划编制工作方案》和全方位全周期健康服务总要求,结合各自实际做好编制工作,要准确把握历史定位,注重体现“十四五”时代特征,衔接好“两个一百年”奋斗目标,兼顾河北卫生健康发展内外两个环境,对外要在深化与京津医疗合作上下功夫,对内要在优化河北卫生健康布局上下功夫,运用好医疗卫生服务的“小药方”和社会整体联动的“大药方”,在顶层设计上要把握完善服务体系、做好机制衔接、医保关口前移三个关键点,在服务衔接上把握好妇幼健康、重大疾病防控、职业健康、老龄健康四个健康关口,确保编制高质量的五年规划。

  王秀峰做题为《卫生健康规划有关问题及“十四五”规划初步考虑》辅导讲座,分别介绍规划的定义、作用及我国规划编制的发展历程,系统讲解国家规划体系、卫生健康规划体系及各规划间的关系;从编制流程、目标资源要素、主要内容、编制注意事项等方面,全面讲解区域卫生规划、县域医疗卫生服务体系、发展建设规划、医疗机构设置规划等卫生健康规划。(委规划处)

【健康扶贫】

段云波到张家口沽源县双脑包村调研指导扶贫工作

  7月18日,省卫生健康委党组成员、副主任段云波到省血液中心包联帮扶的张家口沽源县双脑包村调研指导扶贫工作。

  段云波现场查看了省血液中心帮扶建设的扶贫产业项目,深入村卫生室详细了解健康扶贫工作落实情况,并组织召开座谈会,听取县、镇、村和驻村工作组汇报和意见建议。段云波指出,省血液中心在产业项目支持建设上成效显著,有效增加了村集体收入,有力增加了村两委威信,为更好服务村民,实现脱贫致富奠定经济基础。他强调,脱贫攻坚工作是一项极其重要的政治任务,需要多方发力、共同给力、形成合力,共同推进。他强调,要聚焦“两不愁,三保障”中心任务,在通过产业项目建设带动脱贫一批基础上,做好兜底保障工作;在发展产业项目时做好前期调查研究,风险评估,做到量力而行。省血液中心作为帮扶单位,要充分发挥自身优势,拓宽工作思路,主动对接有关单位,提供资金支持和技术指导;要为驻村工作队员开展工作提供坚强后盾。驻村工作队员要扎实做好入户走访,帮助村“两委”和群众学政策、理思路、出点子、解难题。(省血液中心)