当前位置:首页>>
市级动态
助力冬奥 河北华奥医院与北大人民医院共建医联体
发布时间:2019-07-30   来源:人民网 

  近日,河北华奥医院与北京大学人民医院签署《北京大学人民医院医联体合作协议书》和《中国创伤救治联盟成员单位及创伤救治中心建设协议书》。此举标志着双方正式步入医联体共建的新阶段,冬奥会张家口赛区医疗保障服务再添新力量。

  据了解,河北华奥医院是由张家口市建发集团投资建设的冬奥保障项目,承担着2022年冬奥会期间为国内外参赛运动员和全世界游客提供创伤急救、重症医疗及中转医疗服务的任务。

  据介绍,该医院总占地面积45.26亩,总建筑面积11.85万平方米,总体投资近13亿元,规划床位750床。医院“一次规划,分期建设”。一期总投资8.89亿元,总占地约1.6万平方米,总建筑面积6.95万平方米,医院楼顶建设有直升机转运平台。截至目前,医院一期主体工程已完工,预计于2021年1月1日开业运营。

  据悉,此次合作将进一步填补张家口市医疗学科空白,极大地提高张家口医疗服务能力,为京西北地区群众享有优质医疗服务、建设健康中国、保障2022冬奥会医疗服务提供强有力支撑。

  名词解释:医联体

  是指区域医疗联合体,是将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成一个医疗联合体。目的是为了解决百姓看病难的问题,发烧感冒的就不用再挤进三级医院,在小医院也能解决,解决看病难的问题。