47
河北省卫生健康委员会办公室
2019年06月28日

【重要动态】

徐建培副省长调研预约诊疗等便民服务工作

  6月28日上午,省政府副省长徐建培到省人民医院、河北医科大学附属第二、第三、第四医院,实地察看预约挂号服务系统、患者回访中心、取药窗口、门诊诊室,认真听取医务人员和患者意见。省卫生健康委党组成员、副主任江建明陪同调研。

  徐建培强调,要将解决群众反映强烈的大医院患者集中、看病等候时间长问题,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、为民服务解难题的重点任务,下大力改善群众就医体验。要进一步创新医疗服务理念,配套调整和优化医院的各项制度、流程,不断提升服务效率和质量。要开展多种形式的预约诊疗服务,推行分时段精准预约和检查检验集中预约,最大限度地缩短患者在医院的候诊时间。要推行多种费用支持方式,优化支付流程,减少患者排队缴费,真正让数据多跑路、百姓少跑腿,使群众就诊越来越便利。(委办公室)

【安全管理】

省卫生健康委举办实验室生物安全管理人员培训班

  近日,省卫生健康委在衡水举办全省实验室生物安全管理人员培训班。党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  尹爱东指出,做好实验室生物安全管理工作意义重大,各市、各单位要切实把实验室生物安全纳入安全生产工作重要内容,进一步落实实验室生物安全建设各项措施,进一步建立健全实验室生物安全责任追究制。会上,尹爱东代表省卫生健康委与各市卫生健康委签订“病原微生物实验室生物安全管理责任书”,进一步明确各市实验室生物安全管理主体责任、监管责任。

  今年省级实验室生物安全培训将采取以会代训方式,针对管理人员和技术人员举办两期。此次培训重点针对管理人员。中国疾病预防控制中心、省疾病预防控制中心有关专家受邀专题授课。(委科教处)

【组织管理】

省卫生健康委召开委业务主管社会组织工作推进会

  近日,省卫生健康委召开委业务主管社会组织工作推进会。党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。
  会议通报了中国新闻网曝光的个别社会组织涉嫌推销活动和违规发布医疗广告等相关情况,分析了委管社会组织在管理中存在的问题,明确了进一步改进和加强委管社会组织管理工作的责任措施。
  会议强调,委管社会组织要以本社会组织章程为依据,严格遵守章程,不断加强自身建设,坚持民主办会、科学办会、规范办会。会议要求,委管社会组织举办研讨会、论坛等活动,要严格遵守《民政部社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》《河北省社会团体登记管理办法》和医疗卫生行风建设"九不准"等相关规定,接受登记机关、业务主管单位、纪检监察部门和审计机关的监督监察;对实际发生的经济业务事项,要严格按照《中华人民共和国会计法》《民间非营利组织会计制度》等规定,如实进行会计核算,全部收支纳入单位法定账册;各社会组织分支机构的财务账户要纳入社会组织统一管理,不得以设立分支机构名义收取或变相收取管理费、赞助费,不得将分支机构委托其他组织运营。各委管社会组织要立即开展全面自查,对发现的问题立即整顿,共同推动卫生健康领域社会组织健康有序发展,为健康河北建设贡献力量。(委科教处)

【机关党建】

省卫生健康委机关党委到驻地街道报到

  6月28日上午,省卫生健康委党组成员、副主任、直属机关党委书记江建明代表机关党委与革新街道党工委签订互联共建协议书,并与新华区及街道有关负责同志座谈交流。

  江建明指出,委党组高度重视“双报到”工作,党组书记、主任梁占凯要求扎实落实省委安排部署,不走形式,不走过场。江建明强调,“双报到”工作要和“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合起来,做好调查研究,认真检视问题,通过基层党组织了解群众服务需求,使我们的工作更加贴近百姓、贴近基层,更好地为人民做好医疗卫生服务。省卫生健康委将按照共建方案,共同组织开展主题教育共建、主题党日联办等系列活动,发挥部门优势为街道社区开展健康知识宣传、大型义诊等惠及民生的医疗卫生服务。

  新华区副区长田荣凤,区卫健局、革新街道办事处和委机关党委等相关负责同志参加签约仪式。(委机关党委)

【基层动态】

委项目管理中心赴国家卫生健康委项目资金监管服务中心
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联学联做活动

  6月24日,委项目管理中心一行14人赴国家卫生健康委项目资金监管服务中心,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“联学联做”活动。河北省项目管理中心作“不忘初心牢记使命全力开创新时代健康河北项目监管和绩效评价新局面”工作汇报,国家卫生健康委项目资金监管服务中心三位同志分别就创新绩效评价方式方法、不断开拓项目监管新局面、中央转移支付计划生育服务项目绩效评价等内容交流学习体会。同时,双方与会人员围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求开展讨论。(委项目管理中心)