当前位置:首页>>
省级动态
河北省集中打击整治涉医疗废物违法违规行为
发布时间:2019-07-04   来源:河北日报 

  继续开展打击整治废铅蓄电池违法违规行为专项行动

  从7月2日举行的河北省开展打击整治涉医疗废物和废铅蓄电池违法违规行为专项行动视频会议上获悉,即日起,省生态环境厅、省卫生健康委、省公安厅联合在全省范围内集中开展为期3个月的打击整治涉医疗废物违法违规行为专项行动。同时,省生态环境厅、省公安厅继续开展打击整治废铅蓄电池违法违规行为专项行动。

  打击整治涉医疗废物违法违规行为专项行动,以医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位为重点,严惩重处涉医疗废物违法违规行为,提升全省医疗废物规范化管理水平。专项行动重点检查医疗卫生机构内部医疗废物分类和管理情况,核查将医疗废物全部交由持有危险废物经营许可证的单位处置情况,核查管理漏洞,研判医疗废物流失到非法渠道的风险。检查医疗废物集中处置单位转运和经营情况,包括医疗废物集中处置单位依法申领危险废物经营许可证、执行危险废物转移联单和车辆运送登记卡管理制度、定期到医疗卫生机构收集运送医疗废物车辆保障、运输过程防止医疗废物丢失和泄漏等情况。检查医疗废物集中收集和处置能力建设情况,核查未实现集中处置的医疗机构的分布情况和医疗废物去向、医疗废物处置能力建设情况,以及各地医疗废物收集体系建设和运转情况。

  今年1月起,省生态环境厅、省公安厅联合开展了打击整治废铅蓄电池行业非法收集处置行为专项行动。我省提出,继续开展打击整治废铅蓄电池违法违规行为专项行动,紧盯铅蓄电池经营、使用和废铅蓄电池收集、处置单位,包括机动车和电动车铅蓄电池销售行业、汽车维修厂、4S店、汽车拆解点、汽配销售服务集中区、电动车维修点、废电池收集企业等,以涉废铅蓄电池危险废物犯罪为重点打击对象,严打废铅蓄电池非法收集处置行为,推动废铅蓄电池收集转运规范化、制度化,提高废铅蓄电池行业规范化管理水平。