46
河北省卫生健康委员会办公室
2019年06月24日

【重要动态】

省卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会

  6月21日上午,省卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会,交流个人自学、集中学习、支部讨论、参观廉政教育基地等一系列活动的心得体会。省委第12巡回指导组组长李宗民到会指导。

  党组副书记、副主任徐春芳,党组成员、副主任段云波,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱三位委领导分别结合分管工作,围绕践行以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,不忘初心勇担当,牢记使命抓落实,践行好主题教育履职尽责、服务人民等方面作交流发言。职业健康处、健康河北指导处、省中医药管理局、法规处的党员干部代表紧密联系实际,分别围绕职业健康工作初心和使命,在爱国卫生工作中坚定信念、担当作为,推进中医药强省建设敢于担当作为、坚持为民情怀,守初心、担使命、找差距、强落实等方面交流学习体会。大家均表示,通过读原著、学原文、悟原理,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入理解,进一步增强了做好卫生健康工作的信心。

  李宗民对本次交流会高度评价,认为省卫生健康委高度重视,领导带头,对主题教育认识高、行动快、推进实、开局好,取得了阶段性成效。同时要求省卫生健康委进一步提高对理论学习重要性的认识,在学懂弄通做实、丰富学习形式深化学习效果、推动工作落实上下功夫。要始终坚持问题导向,切实解决问题。

  委领导班子成员,委机关、省中医局、省计生协全体党员干部,部分委直属单位领导班子成员参加会议。(委机关党委)

【安全生产】

省卫生健康委举办消防知识培训

  6月20日,省卫生健康委举办机关消防知识培训暨机关办公区域火灾事故应急疏散演练。副巡视员尹文晶出席培训。

  石家庄国安消防教育服务中心培训师受邀,从生活工作用电、用气、用火实际出发,以生动案例讲授了火灾事故发生原由、造成危害及车辆、食堂火灾扑救、各类灭火器材使用等知识,并对机关大楼、办公区域火灾风险隐患“自知、自查、自改”开展专项培训,重点讲解火灾发生后的自防、自救、逃生技巧。培训结束后,参加培训人员亲身体验模拟火灾烟雾现场逃生,亲自使用灭火器灭火,提高了“实战”技能。全委约80人参加培训。(委办公室、委机关服务中心)

【食品安全】

省卫生健康委开展2019年食品安全宣传周活动

  6月21日,省卫生健康委在石家庄市联盟社区开展以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周宣传活动。

  活动现场通过悬挂条幅、摆放“如何看懂食品标签”“食品标签和膳食营养”“预防食源性疾病五大要点”等宣传展架和发放宣传资料等方式,向小区居民宣传食品安全重要性和相关健康知识;在咨询区,来自省疾控中心、委综合监督服务中心、石家庄市卫生监督局、省营养学会的食品安全专家和工作人员围绕食品标签标示、食品营养常识、合理膳食等话题,深入浅出地向群众解说食品安全对人身体健康的重要意义,并悉心解答群众各种咨询问题;现场还设置有奖竞答环节,让居民在问答思考中学习食品安全知识,调动大家参与活动积极性。此次活动,共发放宣传资料、宣传品共计1300余份,解答群众咨询810多条。

  与此同时,省卫生健康委在“河北卫生健康”微信公众号举办《食品安全有奖知识竞赛》线上答题互动活动。游戏一经推出,便吸引广大市民积极参与。(委食品处、委综合监督服务中心)

【市县动态】

唐山市全面推动家庭医生签约服务工作

  6月18日,唐山市卫生健康委在抗震纪念碑广场举办主题为“携手家庭医生,共筑健康生活”家庭医生签约活动启动仪式。活动现场,家庭医生进行庄严宣誓,并同社区居民现场签约。唐山市各县(市)区卫生健康局同步开展签约服务。全市共出动二级以上医院家庭医生签约服务团队202个,乡镇卫生院家庭医生签约服务团队1554个,现场签约1200余人,现场义诊2000余人。

  2019年,唐山市卫健委推出家庭医生管理系统,在家庭医生现场签约基础上,群众可通过手机客户端、互联网等媒介开展网上签约服务。在家庭医生签约服务中,签约医生可及时全面掌握居民健康水平和变化趋势,从而提出有针对性、系统规范的治疗和健康管理方案,提升居民健康意识。此次签约服务,除二级以上医院医师团队参与,市卫生健康委将乡镇卫生院及村卫生室医生也纳入家庭医生团队,鼓励居民就近与家庭医生签约,同时建立市县乡村四级联动工作机制,实现上下结合,团队协作、精准服务。(唐山市卫生健康委)