44
河北省卫生健康委员会办公室
2019年06月18日

【重要动态】

河北省无偿献血奖励大会在石家庄召开

  6月14日,在第16个“世界献血者日”到来之际,河北省无偿献血奖励大会在石家庄召开。省政府副秘书长、省无偿献血工作领导小组副组长李璞出席会议并讲话,省卫生健康委主任、省无偿献血工作领导小组副组长梁占凯通报全省无偿献血工作情况。省委宣传部副巡视员、省无偿献血工作领导小组副组长贾敬刚宣读《河北省无偿献血工作领导小组关于奖励2016-2017年度全省无偿献血奉献奖金奖等奖项获得者的决定》,对在无偿献血工作中作出突出贡献的29个县(市、区)、41个单位以及86466名个人予以奖励。

  会议指出,近年来,各地各部门认真贯彻落实《献血法》,政府主导、部门协作、社会参与的无偿献血工作格局不断完善,全省采供血能力持续提高,无偿献血事业取得长足发展。年度献血人次从2016年的76.36万增长到2018年的79.95万,献血量由254.09吨上升到272.38吨,分别增长4.70%和7.20%,千人口献血率达到10.51。我省已经连续5次荣获“全国无偿献血先进省”荣誉称号,11个设区市全部进入“全国无偿献血先进城市”行列。

  会议要求,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,认清肩负的神圣使命和重大责任,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作。要按照省委省政府决策部署,以群众健康福祉为己任,积极努力,奋发作为,加快补齐工作短板。要不断壮大志愿者和应急献血队伍,进一步巩固和拓展献血服务网络,努力提高临床用血精准化水平,持续强化血液质量与安全。要加强组织领导,强化政府责任,强化协调配合,强化宣传发动,全力推动我省无偿献血事业健康发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  省无偿献血工作领导小组成员及联络员、各市无偿献血工作领导小组组长、有关单位主要负责同志,国家、省无偿献血各奖项获奖代表等近200人参加会议。(委医政处)

省“双创双服”活动督查组到省卫生健康委开展专项督查

  6月17日,省“双创双服”活动办副主任张国洪带队到省卫生健康委专项督查“双创双服”活动开展情况。委党组书记、主任梁占凯,党组成员、副主任段云波就实施基层卫生健康能力提升工程和65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车等专项工作向督查组汇报。

  督查组认真查阅相关佐证材料,详细询问相关工作推进情况,对我委扎实开展“双创双服”活动专项工作给予充分肯定,并就下一阶段工作提出三点建议:一是进一步提高“双创双服”全局和服务意识,切实做到一手抓牵头专项工作,一手抓自身职能发挥,更好为企业发展提供服务,为群众排忧解难。二是在扎实推进专项工作基础上,充分利用第三方参与,积极开展效果评估,不断提高广大人民群众的知晓度和获得感。三是加大改革创新力度,注重在卫生健康事业发展尤其是医疗卫生体制改革等实际工作中,充分挖掘省、市、县等各级层面的特色典型和工作亮点,有效助推各项工作深入开展。(委法规处)

【市县动态】

2019石家庄第三届广电健康养生文化节启幕

  6月15日,“2019第三届石家庄广电健康养生文化节”在石家庄市广电中心启幕。该节由石家庄市卫生健康委、市市场监督管理局、市文化广电和旅游局、市体育局、市商务局、广播电视台、燕赵老年报联合举办,石家庄各大医疗机构、医药厂商及致力于健康产业的数十家单位参与。

  本届健康养生文化节分春夏、秋冬两季举行,本季活动为期两天,以“效能榜样·健康你我”为主题,首次应用联通5G传输技术,通过全媒体在线直播。全国知名医学专家受邀作学术交流,并有互动体验环节,让市民了解到最前沿最权威养生知识,营造出全民重视健康、追求健康的良好氛围。(石家庄市卫生健康委)

中国馆陶·首届县域中医药健康产业发展论坛成功举办

  6月15日,彭祖(世界)艾产业博览会暨中国馆陶·首届县域中医药健康产业发展论坛在馆陶县举行,旨在为各级政府和全国各地艾草种植企业、园区提供招商引资、艾产品贸易和旅游促进的高层对话和高端产业服务平台,助力艾草产业健康繁荣和可持续化发展。

  博览会内容丰富多彩,包括彭祖(世界)艾产业博览会开幕仪式、开镰节启动仪式、彭艾文艺演出、彭祖祭奠仪式、艾棒接力跑、彭艾档案馆揭牌仪式、500人彭艾舞表演、中国馆陶·首届县域中医药健康产业发展论坛等。论坛上,国医大师、北京中医药大学中医学院、中国中医科学院针灸研究所、广州中医药大学附属中山中医院等专家教授分别就中医养生保健与治未病、艾灸疗法与中医药健康服务、灸疗之道等内容作专题讲授。《中国中医药报》为馆陶县中医医院颁发“中医药文化传播”特别贡献奖和“彭祖(世界)艾产业博览会”贡献奖。论坛还为优秀参展商代表和优秀征文作者颁奖。来自全国各地专家学者500人参加大会。(邯郸市卫生健康委)