当前位置:首页>>
外埠新闻
河南“等额对调”帮扶卫生院
发布时间:2019-06-11   来源:健康报网 

  日前,河南省卫生健康委印发通知,明确自7月1日起,该省贫困县县、乡两级医疗机构等额对调式帮扶,实现按照需求、一对一带教的精准对接,帮扶周期为1年。

  通知要求,2019年度每个贫困县要遴选6个服务人口较多、临床医师偏少、服务能力不足的乡镇卫生院,与县级医院开展等额对调式帮扶;每个卫生院要选派两名具备执业资格的医护人员到县级医院进修执业,县级卫生健康行政部门统筹安排县级医院下派同等数量、同一专业、具有中级及以上职称的业务骨干下沉到乡镇卫生院执业带教,同时授予派驻人员临时处方权,确保对调人员全职参与派驻单位工作。

  通知明确,下派人员派驻期间,除了做好日常诊疗和病案讨论、业务讲座等培训带教工作外,要“带建一个适宜专科,指导一个签约团队,制定一套诊疗路径,完善一套核心管理制度”。县级医院要紧密结合《河南省分级诊疗乡级病种目录》,制订有针对性的培训带教计划,安排有较好临床经验和理论水平的带教师资实行一对一带教。

  通知进一步明确,帮扶乡镇卫生院为下派医师设置专门诊室,加挂“诊室”标牌,配置电脑、空调、诊断桌椅等设施设备,在醒目位置放置介绍下派医师情况、坐诊时间的固定展板,并通过适当形式向辖区居民和乡村医生宣传告知,使辖区居民尤其是贫困患者能够就近享受县级水平的诊疗服务。