当前位置:首页>>
省级动态
省卫生健康委组织召开全省医疗机构感染防控工作视频会议
发布时间:2019-06-06   来源:本网站 
  6月5日,省卫生健康委组织召开全省医疗机构感染防控视频会议。党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话。
  梁占凯全面分析了院感防控面临的形势,并就如何做好院感防控工作提出了明确要求。一要统一思想,切实绷紧感染防控这根“弦”。各地各单位要将院感防控作为贯穿诊疗活动的“主线”,把握主线、守住底线、不越红线。二要严密措施,切实扎牢感染控制“防线”。各地各单位要不断强化主体责任和风险防范意识,不断提升感控和医务人员队伍执业能力、专业素养及感染暴发识别处置能力,紧抓重点科室、环节、人员、物品及预防措施等。三要加强领导,完善院感防控体制机制。各地各单位要突出重点抓防控,严格质控抓落实,强化培训抓提升,加强监测抓处置。四是找准差距,切实堵塞感染防控“漏洞”。各地要实行全领域、全要素、全流程排查,要坚持排查不到位、问题不纠正、整改不到位不放过,要压实医疗机构主体责任和卫生健康行政部门监管职责。
  省、市、县卫生健康委(局)、中医药管理局、监督局主要负责同志,医政、基层、妇幼、监督、中医等相关处(科)室主要负责同志;各级各类医疗机构主要负责同志,医务、护理、感控及肾内、血液透析室等相关临床科室主要负责同志;各级院感、血液透析质控中心主要负责同志参加会议。