39
河北省卫生健康委员会办公室
2019年06月04日

【重要动态】

“健康河北走进省直暨燕赵健康大讲堂系列活动”正式启动

  5月30日,以“构筑健康堡垒·激情砥砺奋进”为主题的健康河北走进省直暨燕赵健康大讲堂系列活动启动仪式在石家庄举行。省委省直工委副书记张丽平,省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳出席活动并讲话;省体育局党组副书记、副局长李东奇,省中医药管理局等相关部门领导,中央及省内各大媒体以及省直各部门机关干部职工代表约350人参加活动。

  徐春芳指出,开展健康河北走进省直暨燕赵健康大讲堂系列活动,旨在针对省直广大干部职工这一特殊群体,普及健康知识技能,推广合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,有效改善和提升省直机关干部职工健康素养水平,在增强广大干部职工获得感和幸福感的同时,更好地为建设经济强省、美丽河北贡献力量。

  张丽平表示,省直各单位党组织和群团组织将以普及健康技能、优化健康服务、完善健康保障、创造健康环境为重点,将健康工作贯穿日常工作生活全过程,建立健康文明的生活方式,提升省直机关干部职工健康素养水平。

  启动仪式后,原北京体育大学教师、国家级社会体育指导员、北京科学健身专家讲师团秘书长、北京市社会体育指导员协会副会长赵之心,凭借多的健康健身经验,现场指导大家以科学的锻炼来增强体质,促进身心健康,深受在场听众欢迎。

  该活动在新华社现场云和新浪直播等网络媒体同步播出。截至6月2日下午14时,网络总点击量达到280余万人次。(委健康指导处)

【医院动态】

河北省第九届儿童健康文化节活动正式启动

  6月1日,河北省第九届儿童健康文化节在省儿童医院启动。本届健康文化节主题是:“让爱传递”,旨在呼吁全社会关注儿童健康,科普儿童健康文化知识,推动健康中国、健康河北事业发展,让儿童健康走在全民健康前列。省卫生健康委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏出席活动并讲话。

  郭亚敏指出,儿童是民族的希望、是祖国的未来、是实现中国梦的后备力量,给所有儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长是事关国家未来、民族兴衰的重要而艰巨的工作。儿童的健康成长离不开党的领导和关怀,离不开广大医务工作者无私奉献来呵护,离不开全社会用心血来共同浇灌。

  启动仪式首先为河北省第九届儿童健康文化节绘画比赛获奖的小朋友颁发证书和奖品,本次绘画比赛共征集作品793幅,分为幼儿组和小学组,共评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。活动当天,省儿童医院举办大型义诊活动,来院就诊患者除享受免诊查费优惠外,还享受免胸透费、微量元素检查费等多项优惠。医院还为前来就诊小患者发放精美纪念品。(省儿童医院)

【老龄工作】

国家卫生健康委老龄健康司王谦专员
到河北专题调研指导医养结合工作

  5月28-29日,国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦带领调研组一行4人,到河北专题调研指导医养结合工作。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,邯郸市人大常委会副主任侯华梅陪同调研。

  调研组一行先后深入邢台市巨鹿县小吕寨医养中心、邯郸市曲周县中医院、广平县刘贵芳爱心敬老院等单位实地调研,从配套制度、入住评估、服务能力、人才队伍、资金投入、医疗保障等方面详细了解医养结合机构运行情况,并走访入住老人,了解老人对医养结合有关工作的想法和建议;期间,分别召集由省、市、县卫生健康、民政、发改、财政等有关部门及部分医疗机构、医养结合机构参加的座谈会,深入交流推进医养结合工作存在的主要问题及有关意见建议。

  王谦对河北推进医养结合,特别是深入推进农村健康养老工作予以充分肯定,指出邢台市和邯郸市做法各有特色,卓有成效,其中邢台市探索实施“医养一体、两院融合”、长期护理保险和邯郸市大力推广中医医养结合、农村卫生室托管幸福院等经验,提高了群众健康养老水平,取得了良好社会效益。他希望河北继续努力,不断总结经验,聚焦本地实际和群众实际需求,积极协调各相关部门,研究制定有针对性的政策措施,广泛动员社会力量投入医养结合,不断满足广大群众多层次、多样化健康养老服务需求。(委老龄处)

【市县动态】

国家中医药管理局医政司副司长赵文华
到石家庄市调研中医药综合改革试验区工作

  近日,国家中医药管理局医政司副司长赵文华一行到石家庄市调研“国家中医药综合改革试验区”建设情况。调研组先后深入长安区高营社区卫生服务中心和市中医院东院区详细了解情况,与基层医务人员交流座谈。

  赵文华充分肯定石家庄市国家中医药综合改革试验区建设取得的成绩。他强调,中医药服务的重点在基层,工作重点是能力提升、人才培养和政策支持,石家庄市要进一步强化“试验区”顶层设计,充分发挥市中医院龙头带动作用,加强中医医联体建设,大力推广中医药适宜技术,延伸拓展中医治未病的阵地和内涵,积极探索中医药参与健康养老服务新模式,全面提升国家中医药综合改革试验区建设成效。(省中医药管理局)