38
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月31日

【重要动态】

省卫生健康委举办提升医疗服务水平
解决群众看病难、看病贵重点事项开门办案活动

  5月30日,省卫生健康委在石家庄举办“提升医疗服务水平,解决群众看病难、看病贵”重点事项开门办案活动,向省人大代表、省政协委员和民主党派代表面对面汇报我省在深化医改、医联体建设、家庭医生签约等方面所做工作,并座谈交流,听取代表意见建议。党组成员、副主任江建明出席活动并讲话,省人大选任代工委、省政府督查室、省政协提案委有关领导到会指导,省发改委、省财政厅、省人社厅、省医保局等有关部门负责同志参加。

  活动期间,与会人员到石家庄市赵陵铺镇卫生院、石家庄市第二医院现场考察,随后召开座谈会。江建明指出,提升医疗服务水平,解决群众看病难、看病贵被省政府列为2019年省人大代表建议、政协提案重点事项,充分体现出省人大、省政府、省政协对我省卫生健康事业的高度重视,凝聚着广大代表、委员和社会各界对卫生健康事业发展的殷切希望。省卫生健康委按照建议提案内容认真开展调查研究,并依照国家和我省相关政策,组织实施大学生村医项目,全面开展基层卫生人才能力提升培训,实施城乡对口帮扶和乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,大力发展远程医疗服务,全力解决群众“看病难”“看病贵”问题,让群众“少生病”,最大程度满足群众看病就医需求。今后,省卫生健康委将继续严格落实省委、省政府工作部署,进一步完善改革政策,全面推开医联体建设,提升基层服务能力,深化公立医院综合改革,不断完善药品供应保障,扎实做好预防保健工作,推行“互联网+医疗健康”服务新模式,努力为全省人民提供更加优质、高效、便捷的医疗卫生服务。

  参会人员就提升医疗服务能力、解决群众“看病难、看病贵”问题,各抒己见,畅所欲言。省人大选任代工委、省政府督查室、省政协提案委领导对省卫生健康委人大代表建议、政协提案办理工作给予充分肯定,对此次开门办案活动给予高度评价。(委办公室)

【基层卫生】

我省举办全省基层医疗卫生机构管理人员培训班

  5月28日,全省基层医疗卫生机构管理人员培训班在河北医科大学举办,培训采取现场和远程直播相结合方式进行。国家卫生健康委基层司、医疗管理服务指导中心有关领导专家受邀授课。

  受邀专家重点从“为什么”“能不能”“做什么”等三个方面介绍了开展“优质服务基层行”活动的意义、内涵和具体做法,并就如何做好对基层医疗卫生机构质量评价和“优质服务基层行”活动的评价指南进行培训授课、现场互动答疑。此外,培训班还邀请国培项目专家组专家、省儿童医院眼科专家及委机关相关处室负责同志,结合基层卫生现状和面临问题,就医疗质量与安全管理、基层重点工作、儿童近视防控等进行政策解读和相关培训。(委基层处)

【中医药工作】

国家中医药管理局医政司副司长赵文华一行到馆陶县调研

  5月30日,国家中医药管理局医政司副司长赵文华一行到馆陶县调研医疗扶贫、中医药产业、县中医院发展情况。

  调研组先后深入馆陶县艾草博物馆、彭艾产业园区、馆陶县中医院康复中心、中医经典病房、艾健康超市、艾灸馆等开展实地调研。赵文华对馆陶县健康扶贫工作和中医药健康产业发展给予充分认可,对中医院近年来自身发展取得的成绩及综合服务能力提升表示肯定。赵文华要求,要坚守中医思维不脱离,坚持中西医并重治疗理念,大力发展艾灸产业和健康产业,要注重发挥中医药在预防保健中的作用和艾灸在治疗慢性病方面的作用,做到未病先防,让群众不生病,少生病;要培育和树立健康产业产品品牌,做好做大拳头产业,推动健康产业走市场化道路,扩大应用范围,让更多老百姓受益。(省中医药管理局、邯郸市卫生健康委)

省中医药管理局举办河北省名中医讲习班

  5月28-31日,省中医药管理局在石家庄举办为期4天的河北省名中医讲习班,旨在进一步加强学员中医药经典理论学习,传承中医药专家的学术思想和临床经验,培养高层次中医药临床人才。

  培训班坚持开门办班,河北中医学院、河北省中医院、承德医学院附属医院、石家庄市中医院、唐山市中医院有关专家教授受邀授课。第六批全国及第五批河北省老中医药专家学术经验继承工作的学术继承人、第四批河北省中医临床优秀人才研修项目培养对象共200余人参加培训。(省中医药管理局)

【市县动态】

石家庄市启动贫困地区儿童营养改善项目

  近日,石家庄市贫困地区儿童营养改善项目启动仪式暨业务培训会在平山县举办。根据安排,石家庄市所有贫困县将实施儿童营养改善项目,6至18月龄(首次发放人群)婴幼儿都将在当地村级卫生室免费领取到营养包。(石家庄市卫生健康委)