当前位置:首页>>
县级动态
正定县打出组合拳 全力推进创卫工作
发布时间:2019-05-29   来源: 

近日,正定县召开创卫督导组工作调度会,对当前创卫工作进行调度,对下步重点工作进行具体安排,确保精准督导,力求实效,在此基础上,加强对各单位的调度,打出组合拳,全力推进创卫工作。

一是市场监督管理局以提升食堂质量推动创卫工作。开展各类食堂质量提升行动,对城区范围内餐饮单位进行督导,先后出动执法人员519人次,检查餐饮店1209户次,其它食品经营单位99户次,指导商户整改问题159个。完成餐饮单位质量提升整改 92 家,其他区域的餐饮饭店完成整改61家;全县学校(托幼机构)完成整改72家;全县医院、养老机构食堂完成整改3家,15家正在整改。

二是商务局推进成品油市场创卫常态化管理。把成品油市场特别是环城加油站的软硬件环境建设作为重要一环,及时制定方案,开会布置,明确分工,一抓到底。改造提升硬件设施。对储藏成品油的“双层罐”全部改造完毕,达到了节能降耗、防止地下水污染的目标。全部更换或粉刷加油站罩棚,更新公益广告内容,规范张贴有关制度。净化站内环境卫生。开展“洗城洗楼”行动,清洁墙体和裸露设备设施。通过开展免费洗车活动,引导加油车辆及时清洗,保持清洁。将每家加油站卫生间全部按标准升级改造,安装防蝇罩和冷暖风设备,安排专人管理。硬化与绿化相结合。对加油站地面进行美化、绿化、硬化,在高温时段全天候洒水,达到降温抑尘的效果。开展培训强素质。在成品油监管市场统一开展了“岗位大练兵”活动,对员工进行礼仪培训和消防业务考试,进一步提升服务行业形象。目前,包括中石化3个、中石油12个、私营9个共计24个环城加油站整体形象焕然一新,均按卫生县城标准,实现常态化管理。

三是城管综合行政执法局创卫工作有序推进。加强道路和排水管道维修养护。为保证县城主次干道和人行道路面平整畅通,本周及时修补主城区各街道破损便道及路面约1656平方米,拆除路面860平方米。对常山路、燕赵大街彩色便道进行开缝、填缝,粉刷燕赵大街彩色便道。疏通城区内排水管网,对部分路段进行掏井、安装下水道除味器,保障城区街道排水畅通。坚持城区清扫常态化。采取人机结合方式清扫,实现道路全方位、全覆盖巡回保洁。每日出动12台微型清扫车、30辆多功能车配合保洁人员对城区主次干道进行洗扫。日间和夜间分别安排多辆小型冲洗车、多功能车、雾炮车等车辆对城区主次干道、便道等道路和设施进行冲洗、洒水降尘。及时做好绿化照明维护。按时令对部分绿地科学栽种高杆月季、红叶小檗,确保成活率。妥善处理城区树木倒伏,清除断枝、折枝,清理各街道垃圾落叶、枯枝。对故障路灯、灯带等照明设施及时维修、更换。持续规范市容秩序。每天出动执法队员120余人,执法车辆8辆,清理流动商贩,规范店外经营、非机动车违规停放现象,督促沿街商户履行“门前三包”内容,做好门前秩序和环境卫生管理。

四是城区街道办事处负责社区创卫工作。各社区工作人员加班加点每日清晨、夜晚入户,抓好文明城市常态化管理问卷答题及发放文明养犬宣传单工作,宣传环境卫生整治的重要意义。组织人员对各社区环境卫生进行清理整治,做好粉刷楼道墙体,清理楼道小广告等创卫工作。