36
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月28日

【重要动态】

国家卫生健康委规划司到我省调研

  5月23-24日,国家卫生健康委规划司巡视员齐贵新一行7人到我省就实施健康中国战略、“十四五”时期卫生健康发展规划编制等工作开展专题调研。

  调研组听取了省直相关部门、有关市县工作汇报,并深入邢台郝桥镇中心卫生院、北师村健康大院实地调研,与卫生健康机构负责人、一线医务人员和居民代表座谈交流。齐贵新对我省实施健康中国战略,推进健康河北建设给予充分肯定。他指出,全国卫生健康大会以来,河北省认真坚持新时期卫生与健康工作方针,积极落实《“健康中国”2030规划纲要》任务要求,全省从强化组织保障、优化顶层设计、实化职责分工、细化政策措施等方面统筹发力,健康河北建设取得显著成效,多项工作走在全国前列。他强调,下一步要紧紧围绕实施“健康中国”战略主题主线,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,科学编制“十四五”时期卫生健康发展规划,努力实现人民更高水平、更高层次的健康。

  省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,党组成员、副主任段云波和省发展改革委、省财政厅、省生态环境厅、省医保局等相关省直部门以及石家庄市、邢台市有关部门负责同志陪同调研或参加座谈交流。(委健康指导处)

【基层卫生】

全省基层医疗卫生机构问题整改视频会议召开

  5月24日,省卫生健康委召开全省基层医疗卫生机构问题整改视频会议,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席会议并讲话。

  会议指出,通过近期省卫生健康委明察暗访和媒体报道发现,个别基层医疗卫生机构存在村卫生室村医不在岗、相关政策落实不到位等问题。全省各级卫生健康行政部门要坚持问题和需求双导向,以最硬作风、最实举措、最高标准、最快效率,直面存在问题,精准施策,精准发力,把问题整改到位,政策落地见效。一是提高站位抓整改。各地要把整改工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实抓实抓细抓到位。二是转变作风抓整改。各地要真正俯下身子深入基层,静下心来研究问题,踏下心来解决难题,凝心聚力补齐短板。三是压实责任抓整改。各地卫生健康行政部门要充分认识当前基层医疗卫生机构面临的严峻形势,建立奖惩问责机制,切实把工作任务细化实化,对所辖基层医疗卫生机构,尤其是乡镇卫生院和村卫生室存在的问题进行拉网式排查,做到清仓见底、不留死角。四是聚焦问题抓整改。各地要找准当前存在问题的主要原因和症结,有针对性地制定整改措施,把解决问题、完善机制、健全制度放在更加重要位置,坚决防止类似问题再次发生。五是突出重点抓整改。乡村一体化管理试点工作是今年省政府确定的20项民心工程之一,任务重、责任大、要求高,各地要高度重视,始终把此项工作放在心上,抓在手上,扛在肩上,落实在行动上。六是善始善终抓整改。各市要对存在的问题建立问题台账,提出整改措施,明确整改时限,确保按照会议要求高质量完成整改任务。(委基层处)

【医疗保障】

省卫生健康委举办暑期医疗卫生保障综合演练

  5月27日,省卫生健康委在秦皇岛市举办暑期医疗卫生保障综合演练。委党组成员、保健局局长赵运涛指导演练并讲话。

  本次演练以秦皇岛市辖区某海滨浴场发生多名游客被海蜇蜇伤和某县报告多例不明原因腹泻病例为背景,分别演练了院前急救、院内救治、疾病防疫、卫生监督等内容。通过演练,进一步检验和提升了各支参演队伍处置突发情况的快速反应能力、应急处置水平和后勤保障能力。国家突发急性传染病防控队(河北),承德、唐山、秦皇岛、廊坊市四地卫生应急队伍以及暑期医疗卫生保障定点医院等共计120余名应急队员参加演练。国家卫生健康委保健局,省疾控中心、委综合监督执法局、省气功医院、秦皇岛市卫生健康委相关负责同志以及委机关保健局、应急办有关负责同志观摩演练。(委应急办)

【中医药工作】

“全国西学中骨干人才培训项目”(京津冀地区)

启动仪式在京举行

  5月24日上午,“全国西学中骨干人才培训项目”(京津冀地区)启动仪式在北京举行。启动仪式上,北京、天津、河北三省市分别与北京中医药大学签订西学中骨干人才培养协议。

  根据协议,研修班培养周期3年,采用半脱产学习形式,通过理论培训、临床进修、跟师学习等方式开展培训。课程设置将培训内容细化为理论课程、专题讲座、临床进修、特色实践、跟师学习五个单元模块。通过系统的中医药理论培训、临床实践、跟师学习,为京津冀地区培养一批有中医思维,能较好地掌握中医药理论与方法,具有较强临床诊疗能力的西学中骨干人才。

  京津冀“全国西学中骨干人才培训”项目的启动,是深化京津冀中医药协同发展的又一成果,必将为京津冀三地中医药人才队伍的壮大注入新鲜血液,为中医药事业的发展带来新的活力。(省中医药管理局)

【市县动态】

保定市儿童医院正式通过ISO15189现场评审

  近日,保定市儿童医院正式通过ISO15189现场评审。专家组一致认为该院检验科运行的质量管理体系能够满足ISO15189要求,运行有效并持续改进,检验质量、技术水平和服务能力得到提升,特别对科室团队踏实严谨的工作态度、精诚合作的工作氛围给予充分肯定。ISO15189是医学实验室质量和能力的专项国际标准和规范,也是行业内公认的标准和权威,这标志着儿童医院实验室检验质量达到国际标准,具备了国际认可的管理水平和检测能力。(保定市卫生健康委)