当前位置:首页>>
外埠新闻
贵州湄潭:将健康融入美丽乡村建设
发布时间:2019-05-15   来源:国家卫生健康委网站  
  贵州省遵义市湄潭县将健康融入美丽乡村建设,为农村群众的幸福生活注入健康亮色。一是实施以房屋安全为核心,入户路面及庭院硬化,畜圈、厨房、厕所等综合整治的农村人居环境整治提升工程。实现“户户通”路面硬化率达到100%、群众安全饮水率达到100%,乡村生活垃圾无害化处理率达到100%,卫生厕所普及率达到85%,共计投入资金84350.2万元。二是本着“慢行绿色湄潭、体验低碳生活”的原则,以健康促进县建设为抓手,建设健康木栈步道80余公里,景观自行车道及人行步道25公里。三是建设农村社区体育健身场地93个,覆盖率达78.2%,不断满足乡村居民日益增长的健身需求。四是开展“百家健康家庭”建设活动,吸引更多家庭参与到健康促进行动中,经过认真遴选,共152户家庭荣获“健康家庭”称号,对其他家庭起到明显的示范作用。