当前位置:首页>>
省级动态
我省召开2019年全省中医药工作会
发布时间:2019-05-13   来源:本网站 

  5月10日下午,2019年全省中医药工作视频会议在石家庄召开。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任段云波作工作报告。

  梁占凯对当前我省中医药发展面临的新形势、新机遇进行了深刻剖析,他要求全省卫生健康系统切实增强大局意识,提高政治站位,把对中医药工作的认识和重视上升到一个新高度,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,将中医药摆在党和国家事业发展全局来审视和谋划。要着力加强中医药系统党的建设,切实履行好党的建设主体责任;着力抓好中医药服务体系建设,注重加强基础设施等硬件建设,不断扩大中医院的规模,改善服务环境;着力实施好“名医入冀计划”,面向全国引进和聚集中医药高端人才,为我省组建和打造一批中医药领军团队;着力发展中医药产业,作为“一把手”工程,想办法、找路径、谋项目,紧密结合健康扶贫工作,扎实开展中药材产业扶贫;着力发展中医药健康养老服务,充分发挥中医药在医疗卫生供给侧结构性改革中的作用,深入挖掘中医药在“治未病”和老年病防治中的独特优势,让中医药服务成为保障健康养老事业的先锋队和主力军。他强调,要把工作任务和目标紧紧抓在手上,狠抓推进和落实,将中央和省关于中医药的决策部署保质、保量、按时落到实处。

  段云波在工作报告中指出,2019年全省中医药系统要以党的十九大精神和习近平总书记关于发展中医药的重要论述为指引,坚持新发展理念,坚持推进产学研用一体化和高质量发展,坚持突出服务能力提升,坚持传承与创新并重,统筹做好各项工作,加快推进中医药强省建设。要注重质量内涵,着力加强中医药服务能力建设;要注重改革成效,强力推进深化医改中医药工作;要注重综合监管,下力促进中医药治理方式转变;要注重做大做优,全力强化中医药人才队伍培养;要注重行业贡献,鼎力提升中医药传承创新能力;要注重品牌打造,大力弘扬河北中医药文化;要注重提质扩面,奋力推进京津冀中医药协同发展;要注重落地生效,悉力推动河北中医药“走出去”。