25
河北省卫生健康委员会办公室
2019年4月26日

【重要动态】

2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”
启动仪式在石家庄举行

  4月25日,2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”启动仪式在石家庄四药有限公司举行。今年宣传周活动主题是:“健康中国,职业健康同行”。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东在启动仪式上讲话并宣布2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”正式启动。石家庄市副市长任子平、省民政厅副厅长赵丽、省人力资源社会保障厅社保局局长李青海、省医保局、省总工会和石家庄市直部门有关领导出席启动仪式。

  尹爱东表示,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是人民群众享受小康生活的基本保障。职业病防治涉及全省2000多万劳动者健康、关系数百万家庭福祉,事关改革发展稳定大局,是全民健康和全面小康的必然要求和重要内容。

  尹爱东指出,河北省委省政府、石家庄市委市政府高度重视职业病防治工作,近年来,全省各地职业病防治法制、体制、机制进一步完善,各级各部门不断加强职业病危害源头治理,持续开展专项整治,大力开展职业病救治救助,工作场所职业卫生条件逐步改善,劳动者职业健康水平稳步提高,全省职业病防治工作取得积极进展。她强调,宣传周工作要侧重于积极推动地方党委政府落实领导责任,企业落实主体责任,劳动者提高职业健康素养及新闻媒体关注职业病防治工作。

  任子平要求,各地各有关部门要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,加强组织领导,坚持正面宣传、贴近群众,通过开展系列宣教活动,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,保障劳动者的职业健康权益。

  活动现场,出席活动领导向企业代表赠送书籍,共同在“宣传周”签名墙上签名倡议;在咨询现场,咨询人员向参加活动的职工发放宣传资料并提供现场咨询。活动还设置了警示教育片播放、专家讲法等内容,并对一线员工进行免费体检。现场共发放职业病防治明白纸、告知卡、知识手册等宣传资料5000余份,咨询解答各种疑难问题2500余条,播放11部职业病事故警示教育片,近百名接害职工进行健康检查,专家讲法12场次,听课800人次。(委职业健康处、省疾控中心、石家庄市卫生健康委)

【规划信息】

2019年全省卫生健康规划信息工作会议召开

  4月24日,全省卫生健康规划发展与信息化工作会议在石家庄召开。党组成员、副主任段云波出席会议并作工作报告。

  会议指出,过去一年,全省卫生健康规划信息工作紧紧围绕全委中心工作,推动全省卫生健康事业取得新进展。规划引领发展作用持续加强,医疗卫生服务体系不断优化,信息化建设加快推进,京津冀医疗卫生协同发展成效显著,大型医用设备配置管理平稳过渡,卫生健康统计质量明显提升。

  会议要求,2019年要做好五方面工作:一是全力做好五年规划实施与谋划。主动适应卫生健康部门新职责,将老龄健康、职业健康、婴幼儿照护等内容统筹考虑,有序衔接相关规划。强化“十三五”规划中期评估结果运用,谋划并启动“十四五”规划编制工作。二是着力推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设。指导雄安新区医疗机构设置审批,争取国家出台新区医疗卫生改革政策措施,加大对口帮扶新区医疗卫生工作力度。推进冬奥会医疗卫生保障重点项目,指导廊坊北三县与通州区医疗卫生一体化发展。同步推进其他地区错位承接北京非首都功能,统筹医疗服务、公共卫生、中医中药、人才交流等领域协作。三是稳步推进全民健康信息化建设。推动居民生命周期健康信息、医院院内信息、二级以上医院与省平台、诊疗信息跨机构、跨部门业务应用等5个“互联互通”。实现网上挂号、结算支付、药品配送等9项便民惠民实事。整合省平台现有业务系统,完善基础信息库。建立健全网络与信息安全管理制度,保护重要数据和个人信息。四是扎实做好医疗卫生服务体系建设。加大基层卫生、公共卫生、康复护理等接续性医疗机构建设力度,配合推进国家医疗中心、区域医疗中心等重大建设项目落地实施。组织实施疑难病症诊治能力提升工程和中医药传承创新工程等6个省直重点项目建设。建立完善项目储备库,力争“十三五”以来中央投资项目开工率、竣工率、完成率达到80%、40%、40%。五是全面加强卫生健康统计工作。开展统计质量提升攻坚行动,规范统计口径,整合数据资源,提升数据质量。将统计工作与信息化建设紧密结合,全面提升统计分析能力。

  石家庄、张家口、邢台市卫生健康委和唐山市丰南区卫生健康局4个单位作典型发言。(委规划处)