当前位置:首页>>
政务新闻
全国推进县域综合医改进展有关情况
——国家卫生健康委员会2019年4月12日例行新闻发布会散发材料之一
发布时间:2019-04-15   来源:国家卫生健康委网站 

  党中央、国务院始终高度重视卫生健康和深化医改工作,始终从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,对卫生健康事业发展和深化改革作出顶层设计。党的十八大以来,习近平总书记对卫生健康和深化医改工作提出了一系列新理念新部署新要求,强调以基层为重点,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,努力为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗和公共卫生服务。李克强总理多次主持研究部署深化医改重点工作,强调建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。孙春兰副总理多次深入调研和推动深化医改工作。其中,县域和基层始终是深化医改的重点,居于基础性、先导性的地位。

  一、县域综合医改的主要成效与挑战

  深化医改以来,县域医疗卫生机构改革始终冲锋在前,蹄疾步稳。2015年,县级公立医院改革全面推开,全部县级公立医院取消药品加成。目前,全国县级公立医院运行新机制初步建立,总体运行平稳,收入结构逐步优化,2017年,反映医务人员技术劳务价值的医疗服务收入占医药服务收入比达到56.6%。基层医疗卫生机构运行新机制不断巩固完善,同步推进编制人事、薪酬分配制度等改革。多渠道补偿机制不断健全,绩效工资制度全面实施。县域服务能力不断强化。通过提升县级医院综合能力,开展基层医疗卫生服务机构标准化建设,加强信息化建设,加大城市大医院对口帮扶和对贫困县的对口支援力度,有力提升了基层服务能力、促进医疗资源下沉,就医秩序更加合理。2018年,全国84%的县级医院达到二级医院水平,县级医院门诊与住院人次明显增长,全国县域内就诊率达到85%左右,县医院县域“龙头”作用进一步发挥,逐步实现“大病不出县”。县域内新型服务模式正在形成。全国已建成县域医共体2388个,形成了责权利明晰、优质医疗资源上下贯通的渠道和机制,上下转诊量明显增加。远程医疗服务全面推开,逐步形成“国家、省、地市、县、乡”五级远程医疗服务体系,覆盖所有县域医共体,重点覆盖国家级贫困县和边远地区。家庭医生团队签约服务在基层稳步推进。以健康为中心,预防为主,防治结合的整合、连续的医疗卫生服务模式正在逐步形成。

  二、继续稳步推进县域综合医改

  围绕群众健康需求,国务院深化医改领导小组将县域综合医改确定为当前和今后一个时期的重点任务。2018年9月,国家卫生健康委在山西运城召开全国县域综合医改现场会,按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,大力推进县域综合医改,将单项改革的“树木”连成综合改革的“森林”,形成县域综合医改新气象。

  县要强,主要是提升县医院服务能力,围绕县域转出病人较多的疾病,通过对口支援等多种手段加强学科建设,提升县级医院最薄弱的科室能力。乡要活,乡镇卫生院要坚持公共卫生服务和基本医疗并重,调整运行机制,通过搞活基层分配机制、放开基层服务、发展特色专科等措施,提升基层能力。村要稳,强化村卫生室硬件、人才、信息和服务模式建设,完善激励约束机制,实现村卫生室“有合格的人力,有必须的能力,有充足的活力”。上下联,推行县乡一体化促进技术人才向下流动,推行乡村一体化提高基层医务人员待遇。信息通,大医院和县医院远程医疗要进入县乡村。模式新,纵向深化医院和基层的协作联动,推动优质医疗资源下沉;横向协同医疗、公共卫生、健康管理、康复护理等服务以及社会力量办医,构建起上下联动、医防康护养融合、多元发展的整合型医疗卫生服务体系。更好地满足新时代人民群众多样化、差异化的健康需要。

  目前,全国所有省都已开展县域综合医改的试点和推广工作。其中,山西、浙江已经在全省全面推开试点工作。吉林、江苏、安徽、福建、河南、广东、宁夏、贵州在积极开展试点和试点推广工作。其中,浙江省以全面推进县域医共体建设,构建整合型医疗卫生服务体系,推进县域综合医改,形成了“领导重视是保障、资源整合是前提、利益趋同是关键、权责明确是基础”的宝贵经验,值得各地学习借鉴。概括起来,就是坚持供给侧结构性改革,注重整体规划和顶层设计,以县域紧密型医共体建设作为解决“看病难、看病贵”问题的牛鼻子,通过系统优化、机制创新、服务协同、激励引导、信息助力,促进上下结合、防治结合、医养结合、中西医结合,最终实现水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化。

  2019年,是中华人民共和国成立70周年,国家卫生健康委提出要依托县级医院500强建设500个医共体。县级医院500强,即500个达到三级医院水平的县级医院,可以覆盖我国五分之一的县,建设500个医共体,即通过县乡一体化,将优质的服务传递到乡镇。回顾中华人民共和国成立70年来的历程,县域综合医改建设就是我国农村县、乡、村三级医疗卫生服务网络从无到有,从弱到强,从保障人民看得上病到更多的群众可以就近享受到优质的服务的缩影。下一步,国家卫生健康委将继续认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,密切跟踪县域综合医改进展情况,及时总结经验,分析问题,指导地方深化改革,确保通过开展县域综合医改增强群众健康获得感、增进人民健康福祉,促进全面建成小康社会和健康中国建设。