当前位置:首页>>
政务新闻
精准下沉 精准提升 打造“双下沉、两提升”升级版
——国家卫生健康委员会2019年4月12日例行新闻发布会散发材料之四
发布时间:2019-04-15   来源:国家卫生健康委网站 

  浙大二院积极贯彻落实省委省政府决策部署,2013年正式启动全省首个“双下沉”项目,目前已形成“10+1”双下沉服务体系,包括建德分院、衢江分院、兰溪分院等10家分院或院区,以及浙西心脏中心。通过医学人才、服务、管理等精准下沉,实现县级医院服务能力和群众满意度有效提升,为构建整合型医疗服务体系奠定了坚实基础。

  一、优质资源下沉,服务能力上来

  县级医院是县域医疗卫生体系的龙头,浙大二院围绕让群众在县域内就近看病就医的目标,调动省级医院资金和资源,选派高年资专家,按照“缺什么、补什么”的要求,带着任务、带着感情下沉,不断提升县级医院服务能力。人才下沉层面,年累计下沉常驻专家250余人,周末专家600余人次,参与手术近2000台次,教学查房400余次。学科建设层面,,因地制宜建立建德心脏中心、龙泉肿瘤治疗中心,以专科、专病建设带动全面发展;在余杭分院通过消化、胸外等9个学科深度融合、一体规划、统一管理,科室门急诊、手术分别增长23.8%、25.3%。开展新技术新项目150余项,帮扶学科门急诊量、住院量分别增加20%、15.7%,三四类手术量增加约60%,病人外转率下降50%以上。队伍建设层面,实行人才下沉与进修培训、现场帮带与远程帮扶、长期派驻与短期指导三结合,实施一对一导师制,各分院实现“周周有名医,天天有专家”。

  二、先进理念植入,发展动力提升

  注重内涵建设,强化发展基础,让输血逐步转化为造血。质量安全方面,开展不定期病历线上点评60余次;推广应急管理和全员心肺复苏培训350余次,建德分院一收费员经过培训,在家人突发心跳呼吸骤停时施行心肺复苏并成功救回,一时传为佳话。管理方式方面,开展“品质之旅”管理培训,培训分院中层管理干部500余人次;实行制度、管理工具等同质化管理,建设专科护理、日间服务团队,导入先进管理理念,余杭分院成为全国首家门诊无输液的县级医院。医院文化方面,将“患者与服务对象至上”的核心价值观植入每一家分院,营造尊重员工、关怀患者、事业拼搏的正向文化,让优秀人才有归属感、让当地群众有获得感。

  三、信息上下贯通,服务链条顺畅

  以“互联网+”为支撑,贯通优质医疗服务链条。数据连接方面,通过“广济健康云”实现实时、全信息、标准化、全方位信息共享;首创eICU托管的异地医疗新模式,实现重症患者远程实时监管;探索病理科联体,实现临床病理同质化诊疗。远程医疗方面,依托医院国际远程服务平台,一手牵世界知名医疗机构,一手牵基层医院并辐射到基层卫生服务中心,会诊、查房、手术多位一体,在3万余人次的疑难病例会诊中,将96.4%的患者留在了当地。双向转诊方面,建设分级诊疗中心,畅通转诊通道,规范流程,基层首诊、分级医疗、双向转诊实现一键完成。在2017年遂昌泥石流伤员救治中,遂昌分院团队应对有序,会诊、转诊及时畅通,重伤孕妇在杭顺利产下健康女婴。

  四、下沉模式创新,长效机制形成

  积极对接新形势、新需求,打造“双下沉、两提升”升级版。深化拓展方面,探索医联体与医共体无缝对接,让优质资源深度下沉至镇、村,变“强县级”为“强县域”,切实解决服务百姓“最后一公里”问题。机制优化方面,在遂昌分院开展医疗人才“省属县用”试点,专设编制,统一招录、同质培养,专家常驻基层,破解县域人才紧缺难题,推进精准下沉、精准提升。模式革新,将长兴县人民医院纳入浙大二院医疗集团,人财物统一,行政隶属、政府投入不变,以价值导向推动纵向有机整合。