当前位置:首页>>
政务新闻
保障基本 放活绩效 加速释放基层医疗卫生发展新动能
——国家卫生健康委员会2019年4月12日例行新闻发布会散发材料之六
发布时间:2019-04-15   来源:国家卫生健康委网站 

  作为浙江省基层医疗卫生机构补偿机制改革试点之一,近年来,海盐县按照“保障与激励结合、管好与放活并重”的改革思路,积极探索、稳步推进,建立起“专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩”的补偿新机制,基层医疗卫生发展新动能得到有效释放,达到了“政府合意”“医院愿意”“医生乐意”“群众满意”的多方共赢良好局面。

  一、保障是根本,让政府责任实起来

  补偿机制改革的原则是坚持公平与效率统一、存量调整与增量引导结合,压实政府对基本医疗卫生服务的主体责任。一是“保基本”。建立财政保障增长机制,对符合政府规定的基本建设、设备购置、信息化建设、人员培养培训经费、基本人员经费等项目支出实行财政专项补助;对下达基层医疗卫生机构承担的重大公共卫生服务项目、突发公共卫生事件处置和对口支援任务等指令性工作任务,按定项定额购买的办法给予补偿。二是“守底线”。通过细化政策措施,降低财政支付风险和基层医疗卫生机构运行风险。财政设立500万元改革风险金,积极缓冲改革风险。三是“稳增长”。改革以来,县财政对基层机构的资金总投入逐年增长,从2016年的1.16亿元增加到2018年的1.93亿元,增幅达66.37%。

  二、激励是核心,让机构效率提起来

  补偿机制改革的核心是引入市场机制,以政府购买服务的方式,激励基层医疗卫生机构“多劳多得、优绩优酬”。一是明确“买什么”。对基本医疗服务,由医保基金和患者个人按规定的支付标准付费购买;对基本公共卫生服务,由政府统筹整合基本公共卫生服务项目经费和经常性收支差额补助,采用标化工作当量法,按核定的单位当量价格进行购买。二是规定“怎么买”。标化工作当量法是以一个普通门诊服务15分钟为一个标准工作当量,根据服务标准、人力成本、资源消耗、风险和难度等因素,确定每项服务的标化工作当量,并规定其“规格”和取数标准,如规定规范管理1个高血压患者算10个标化工作当量,使基本公共卫生资金从“打包补助”转为“按量购买”。三是核定“如何算”。海盐县确定年度购买服务当量单价(10元),标化工作当量项目53个,财政购买资金按“年度预算、分期预付、次年结算”。全县9家基层医疗卫生机构的总工作当量2016年到2018年增长了20.7%,其中基本公共卫生的工作当量增长25.7%。海盐县基本公共卫生考核连续三年名列省市第一,所有基层医疗单位诊疗量逐年增加。

  三、管好是关键,让服务质量优起来

  补偿机制改革的关键是利用大数据实施精细管理和精准评价,促使基层医疗卫生机构做实做优服务。一是建平台。先后投入8000余万元建成区域卫生信息化平台,形成以电子健康档案和电子病历为核心的卫生数据中心,在此基础上建立了补偿机制绩效考核系统,实现系统自动抓取工作当量数据和辅助审核监控数据。二是通信息。实现电子健康档案、区域HIS等应用系统城乡全覆盖,预约转诊系统多级应用,县、镇、村三级诊疗、体检、辅助检查、签约服务等信息实现实时调阅和互通共享。三是强质控。借助大数据工具和人工随机抽查,建立服务质量责任追溯制,对不规范的服务量按核查比例予以核减,2017年、2018年分别核减30万、4万当量,并对考核中发现的不真实服务追溯到人,使“质量第一”成为基层提供服务的生命线。

  四、放活是动力,让医生待遇高起来

  补偿机制改革的动力是放活绩效工资政策,落实“两个允许”,提高医务人员待遇,实现从“要我做”转为“我要做”。一是放开限制。打破绩效工资比例,基层医疗卫生事业单位基础性绩效工资与奖励性绩效工资比例达到4:6,甚至更大,加强了绩效考核指挥棒的作用。二是明确奖励。设立医疗卫生服务效益考核奖,明确基层机构在年度工作和项目绩效考核中得分在950分以上的,可在本年度收支结余的50%内计提效益考核奖进行内部分配。三是突破总额。明确医疗卫生服务效益考核奖和家庭医生签约服务经费不纳入绩效工资总额。9家基层机构医务人员年均薪酬逐年增加,2018年职工年平均薪酬达到14万元,比改革前增长25%。