20
河北省卫生健康委员会办公室
2019年04月09日

【重要动态】

省卫生健康委召开全系统安全稳定和突发事件紧急医学救援电视电话会议

  4月4日,省卫生健康委召开全系统安全稳定和突发事件紧急医学救援电视电话会议。

  会上,党组书记、主任梁占凯指出,维护安全稳定、加强森林草原火灾等突发事件紧急医学救援,直接关乎民生、事关改革发展大局。各地各单位一定要提高政治站位、强化思想认识,进一步强化安全稳定各项防控措施,时刻做好森林草原火灾等突发事件紧急医学救援各项准备,切实维护人民群众生命健康安全。

  会议要求,要切实做好安全生产工作,层层压实责任,强化对责任落实情况的监督检查和评价考核;要以医疗卫生机构人员密集场所的消防设施、危险品、建筑工地等为重点,迅速开展安全隐患再排查、风险因素再辨识,对排查出的问题隐患,层层建立台账清单,挂牌督办,确保全部整改到位;要深化“双控”机制建设,强化培训演练。要切实做好信访稳定工作,以最有力的举措加强源头管控,以最有效的作风抓好排查化解,将所有矛盾和风险隐患化解在早、在小、在萌芽状态;要以最有效的途径化解信访积案,9月底前所有信访积案要全部归零。要全力做好森林草原火灾等突发事件紧急医学救援各项准备,切实做到急救力量到位,救治准备加强,应急值守严格,培训演练到位,责任纪律严明,确保事件发生后,冲得上、靠得住、打得赢。要切实加强突发事件信息报送工作,严格执行报告时限,规范信息报送内容,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报。要牢树安全防范意识,积极倡导文明祭祀、平安出行。(委办公室)

【职业健康】

省卫生健康委“二三四五六”化解职业病风险

  2019年,省卫生健康委将抓牢两条主线、压实三方责任、建好四支队伍、突出五个重点、夯实六项基础,努力实现全省职业健康形势稳定好转总目标。一是抓牢遏制增量、保障存量两条主线,通过加强职业健康检查、诊断、保险、救助,加大政府投入等手段,切实预防和减少新发职业病病人,解决职业病病人医疗和生活保障问题。二是压实政府、部门和企业三方责任,把职业病防治工作纳入当地经济社会发展计划,形成覆盖全省的监管责任体系,落实企业主体责任,督促引导企业自觉落实工程防护、个体防护和管理措施。三是建立健全监管、执法、支撑和专家四支队伍,配齐配强职业健康监管和执法监察队伍,完善省、市、县三级职业病防治网络,建立职业病专家库。四是聚焦五项重点工作,着力开展“粉尘危害专项治理、尘肺病病人救治救助、职业健康监管执法、用人单位主体责任落实、防治技术能力提升”五大行动,落实尘肺攻坚工作;强化信息化建设;加大宣传培训;开展监察执法;加强督导考核。五是夯实基础方面六项要求。做好矿山、冶金、化工、建材等行业专项治理,对易群发职业病的县域经济开展治理。加强重点职业病及危害因素监测、报告和管理,开展职业健康风险评估。推动职业病危害因素检测和现状评价工作,确保作业现场职业病危害因素的浓度、强度符合国家标准。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监督核查,确保新、改、扩建设项目的技术措施和管理措施落实到位。组织开展健康企业建设活动,在重点行业领域创建一批健康企业,发挥健康企业典型引路和示范带动作用。做好职业病防治情况统计和调查分析,做好职业病病例统计发布工作。(委职业健康处)

【市县动态】

2019年沧州市重点做好十方面卫生健康工作

  一是扎实推进医疗便民工程。深化公立医院综合改革,提高精细化管理水平;推广东光基层卫生院综合改革做法,扩大试点范围,建活乡镇卫生院;推广黄骅市“健联体”建设,惠及更多群众;积极对接京津冀优质医疗资源,扩大京津冀检查结果互认范围。二是实施基层卫生健康服务能力提升工程。三是举全系统之力,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战。兜牢医疗保障救助网;继续严格落实农村贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算,组织实施好大病专项救治,将专项救治病种扩大到25种;补齐贫困地区服务能力短板;做实做细慢病贫困患者签约服务,严格按照公共卫生服务标准,切实做到随访到位、服务到位。四是加快中医药强市建设。五是持续推进改善医疗服务行动。全面落实新一轮改善医疗服务工作方案,建立完善药品管理体制机制,强化医疗卫生系统信息化建设,全面加强科技创新和人才培养工作,坚决抓好医疗废弃物处置工作。六是扎实做好重大疾病防控和公共卫生服务工作。七是做好人口监测和医养结合。八是全面加强卫生健康系统党的建设;九是加强系统法治建设和平安建设;十是锲而不舍抓好作风建设,以实干精神确保各项任务落地生根。(沧州市卫生健康委)