当前位置:首页>>
县级动态
高邑县卫生健康局以“双问计”为载体推动紧密型医共体建设
发布时间:2019-03-29   来源: 

高邑县卫生健康局始终坚持以深化医改工作为抓手以“双问计”活动为载体,积极“问计省直、寻求支持;问计于民、寻求智慧”,努力破除改革壁垒,积极推动医共体建设事宜,加快形成“基层首诊、双向转诊、分级医疗”的基层医疗服务新格局。

问计省直,寻求破解问题症结的“金钥匙”。卫生健康局结合县医疗资源现状,就本县医共体建设情况与相关部门进行深度探讨。初步形成了《高邑县县域医疗服务共同体试点工作实施方案(征求意见稿)》,为将相关制度建设更加完善,局召开党组会议成立专题问计小组,党组书记率先垂范,带领相关人员多次到省卫健委向梁占凯主任、张中海处长、市卫健委王华平主任、张东升副主任进行专题汇报,积极寻求上级领导专家的业务指导,努力推动本县医共体试点建设快速高效推进;在寻求向上问计的同时积极借鉴外地兄弟省市的先进经验,组织相关人员赴深圳罗湖区、山西曲阳县、万荣县进行参观学习,在深受感触的同时,理清了工作思路,为本县医共体建设指明了方向。

问计于民,寻求短板症结的“症结点”。卫生健康局紧紧围绕如何搞好本县医共体建设积极问计于民,在人民群众中寻求智慧。及时向下属单位下发问计命题、医共体实施方案征求意见稿,并在医务大厅张贴公开函、 悬挂建议箱、积极组织职工填写建议表,广泛征集群众意见建议,充分了解民众所需所盼和真实想法,准确摸清了工作中存在的突出问题。先后梳理出可行性建议10余条,为医共体建设方案的完善工作起到了积极的推动作用。

近年来,通过“双问计”活动开展,使卫健系统各项工作做到“操作有抓手,服务有方向、建设有目标”,提升了本县县域医共体建设水平的同时,有效地推动了卫生健康事业的发展。县域医共体的成立必将推动优质医疗资源下沉基层,提高资源使用率,也为辖区老百姓就医创造了新的获得途径,提高辖区居民的获得感。