当前位置:首页>>
县级动态
正定县卫健局开展医疗废物排查工作
发布时间:2019-03-29   来源: 

为净化行业环境,促进本县医疗行业规范有序发展,切实维护人民群众权益,正定县卫健局扎实开展医疗废物排查和挂证、借证工作。

一是强化责任,以巡查督导促规范。召开全县医疗废物、挂证借证排查工作推进会,认真传达省、市会议精神,强化责任分工,明确责任,局机关成立由两名局领导带队的巡查组,对全县各级各类医疗机构进行巡查督导

二是强化属地管理,以常管理促规范。按照属地管理的原则,各乡镇卫生院、医院开展自查的基础上,对辖区内卫生所、个体诊所进行督导排查。截至目前,共对614家医疗机构逐户排查,排查情况登记造册,随后与医废集中处理机构进行沟通,明确各自责职,确保工作更加规范。

三是强化分片督导,以强督导促规范。将全县划分为四个片区,卫生计生监督所分片区着重对医疗机构医疗废物分类收集情况、医疗废物专用包装物的使用情况、医疗废物暂存处管理情况、医疗废物集中处置和转运联单的使用情况等方面进行监督检查。出动执法人员60人次,监督检查医疗机构160余家,出具监督意见书160余份,制作限期整改通知书3份,通过检查,未发现医疗废物买卖、流失等现象。

经排查本县一级以上医疗机构能够按照医疗废物处理规定进行医废分类暂存,并均与有资质的医废处置公司签订了医废处置合同,医废处置公司清运较及时;个体诊所和村卫生所能够时将产生的医废交由辖区卫生院、医院进行集中处置;暂未发现挂证、借证现象。在此基础上,进一步明确规范制度建设,确保医废工作更加规范。