河北省卫生计生委办公室
健康报网

  近日,湖北省卫生健康委召开全省学校传染病防控和学校卫生监督视频培训会,明确下一步湖北省将出台健康校园建设5年行动计划,组织制定健康校园标准,开展健康校园达标创建活动等。

  自2018年以来,湖北省委、省政府把健康校园建设作为健康湖北建设的重要组成部分,省政府印发《湖北省健康校园专项行动方案》,并专题召开现场推进会,省卫生健康委等22个部门印发《关于贯彻加强心理健康服务指导意见的通知》,随即15个市州印发方案及实施细则。《专项行动方案》要求,在全省各级各类托幼机构、小学、中学、职业学校和高等学校中,广泛开展学生健康行为养成、师生健康素养提高、学校卫生制度落实、食品安全治理提升四大行动。据了解,湖北省近视防控的“武汉经验”、宜昌市学生心理健康服务模式等被教育部推向全国。

  在普及健康知识的同时,湖北各地进一步改善健康环境。武汉市预算1000余万元改造中小学校健康设施;鄂州市实施明厨亮灶工程,彻底消除农村学校旱厕,投入860万元升级全市中小学校饮水系统。与此同时,各地加大学校卫生室力量。鄂州市为所有中小学校培训230余名保健教师,确保一校一名持证保健教师;武汉市硚口区实施“医校融合”,分派家庭医生进驻校园做兼职校医。为推进健康校园建设工作,黄石市开展“健康学校”评选活动;咸宁市确定10所学生视力健康管理示范学校、40所健康促进学校等。