河北省卫生计生委办公室
本网站

  3月19日-22日,国家卫生健康委副主任王贺胜带领国家卫健委体改司、基层司、扶贫办、医政医管局有关负责同志,到河北调研考察健康扶贫、深化医改等工作。王贺胜一行先后深入巨鹿县医院、巨鹿县小吕寨中心卫生院,东杨庄村卫生室和邯郸市馆陶县中医院、南徐村乡卫生院实地调研,走访部分贫困户和非贫困户,5次召开座谈会,广泛听取对健康扶贫和深化医改工作的意见和建议,并赴雄安新区考察医疗卫生规划建设。省领导王东峰、袁桐利、陈刚、高志立、徐建培分别会见王贺胜一行,并进行座谈交流。

  王贺胜对河北省健康扶贫和深化医改工作给予充分肯定。他指出,河北省委、省政府和各级党委、政府认真贯彻党中央、国务院关于健康扶贫和深化医改的决策部署,作为造福群众的民心工程,以脱贫攻坚为重点,以深化医改为抓手,坚持三医联动、精准扶贫、精准脱贫,促进县域基本医疗卫生服务公平可及、可负担。河北健康扶贫工作目标明、思路清,措施准、成效实,督导严、责任清,脱贫攻坚取得决定性进展;医改工作讲政治、敢担当,讲实干、夯基础,讲协同、求实效,讲创新、重作为,各项措施精准有力,各项工作扎实推进。

  王贺胜强调,健康扶贫和深化医改都要注重发挥医疗、医保、医药的联动效能,都要通过供给侧结构性改革、优化体制机制、均衡资源配置,提升服务能力,推进解决“看病难”“看病贵”问题。要紧紧围绕分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项深化医改的制度建设和建立优质高效医疗服务体系,聚焦解决“看病贵、看病难”问题和加强医院管理,以改革创新为动力,助推健康中国建设;要大力推动体制机制改革,缓解群众看病贵问题,优化医疗资源配置,缓解群众看病难问题;以加强医院管理为重点,推进医疗卫生行业综合监管。

  王贺胜要求,当前脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,河北省是脱贫攻坚主战场之一,各级党委、政府和各部门要进一步提高政治站位,抓好脱贫攻坚专项巡视整改,切实增强健康扶贫的紧迫感责任感使命感;要坚持目标标准,实施县医院能力建设、县域医共体建设、乡村医疗卫生机构标准化建设等健康扶贫“三大战役”,坚决打赢健康扶贫攻坚战;要以决战决胜的精神状态,推动各项任务落实。

  在参观雄安新区医疗卫生规划建设情况后,王贺胜表示,雄安新区是千年大计、国家大事,国家卫生健康委将一如既往支持河北医疗卫生事业,在雄安新区卫生建设,医疗卫生体制改革、医学人才培养等方面,都将给予大力支持。

  朱浩文、王曦、李璞、梁占凯、徐春芳、江建明和省财政厅、省扶贫办、省医保局等省直部门以及邢台、邯郸、雄安新区有关负责人陪同调研或参加了座谈交流。