河北省卫生计生委办公室
本网站


  3月22日,省计生协召开2019年全省计生协工作会议。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席会议并讲话。
  会议指出,2018年全省计生协工作成绩显著。我省在全国率先出台省级计生协改革方案,承德市在全国第一个出台市级计生协改革方案。评选出全省计生协系统优秀工作品牌20个。在全国率先建立计生协信息化系统。青春健康工作实现64所省管高校全覆盖。住院护工补贴险覆盖全部计生特殊家庭。霸州市计生协帮扶计生特殊家庭故事在央视《晚间新闻》播报。我省多次在国家会议上作典型发言。
  会议强调,2019年是全省计生协系统“工作落实年”。各地要旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强计生协党的建设,牢牢把握计生协发展的正确政治方向。要加快推进市县计生协改革步伐,6月底前各市都要出台改革方案,有序推进县级计生协改革。要情系国策惠民生,坚定不移承担好“六项重点任务”。大力推形式多样的主题宣传活动,启动“幸福家庭大讲堂”活动,推动宣传工作与“互联网+”有机融合。大力推进青春健康工作,做实青春健康基地项目。大力推进“优生优育进万家”活动,高标准建设国家和省级“优生优育指导中心”。大力推进计生家庭帮扶工作,建立健全专家志愿者队伍,开展亲情关爱“八个一”活动和亲情关爱走基层活动,实施好国家和省级“暖心家园”建设、失独家庭帮扶项目。大力推进计生家庭保险工作,构建省、市、县三级合作平台,完善计划生育家庭意外伤害保险。大力推进权益维护工作,建立省级计生基层群众自治工作联系点,探索计生家庭维权工作模式。大力推进流动人口服务工作,不断扩大流动人口组织覆盖和工作覆盖,推动流动人口基本卫生健康服务均等化。
  各市计生协常务副会长、副会长(或秘书长),省卫生健康委有关处室、部分直属单位负责同志参加会议。