当前位置:首页>>
政务新闻
两会·身影:小组会上的惊喜
发布时间:2019-03-15   来源:健康报网 

  3月13日,在全国人大湖南代表团小组讨论会上,全国人大代表、湖南省郴州市第一人民医院副院长雷冬竹发现桌面上放了一个信封。拆开信封,雷冬竹取出了一张回复函。回复函的落款时间为2019年3月12日,加盖了财政部监督检查局的印章。

  回复函上写着:“雷冬竹代表,您提出的‘将财政医保年度报销总额由30万元提高到50万元’的建议我们已记录,经研究,现提出以下情况介绍:下一步,我们将积极配合医保局,在条件成熟时,可考虑取消封顶线。”

  雷冬竹这才想起来,这张回复函跟3月6日的一场代表团小组讨论有关。当日,财政部有关人员出席了小组讨论会。雷冬竹在发言时,提及了一个身边发生的案例:某位医院员工在2016年诊断出患有重症胰腺炎,此后3年在各地就医,总计产生180万元的医疗费用,由于每年医保报销的封顶线为30万元,无法解决实际困难,为此这位员工及其家庭不得不在网络上发起众筹。

  “在发言最后,我提到,这位员工及其爱人都有稳定的工作和收入,一旦患上大病还是面临家庭危机。像这样重症的患者毕竟是少数,医保能否考虑提高报销封顶线,切实减轻这部分人的医疗负担。”雷冬竹表示,“当时是口头发言,并非书面建议,没想到这么快就收到了回复。”

  激动之下,雷冬竹将回复函拍照上传到微信朋友圈,并留言“为财政部点赞”。“通过这件事可以看到,有关部门对代表、委员的建议是高度重视的,不是例行公事地对书面建议进行回复,而是认真在听、认真在记、认真提出解决问题的办法。”雷冬竹表示,相信通过与政府相关部门的良好沟通及双向互动,人大代表为人民利益代言的履职之路会走得更通畅。

  在今年全国两会上,雷冬竹还提出了关于结核病防治、建立艾滋病全社会防控体系、完善基本药物制度等诸多建议。“应当看到,我国卫生健康事业在大步前进的同时,仍有许多工作要做。”雷冬竹表示,应加强调研,深入掌握第一手材料,在监督好政府工作的同时,积极出谋划策,共促社会进步。