当前位置:首页>>
媒体报道
汇聚团结奋进的强大正能量
——住冀全国政协委员出席全国政协十三届二次会议闭幕会侧记
发布时间:2019-03-14   来源:河北日报 

  十里长安街,迎春花蓓蕾初放。人民大会堂,民主的盛会汇聚奋进的正能量。

  3月13日上午9时30分,全国政协十三届二次会议闭幕会正式开始。万人大礼堂璀璨穹顶下,委员们郑重按下表决器,政协常委会工作报告、提案审查情况报告、大会政治决议一一通过,掌声一次次热烈响起。

  思想共识在这里统一。

  10天时间里,29位住冀全国政协委员和2000多名全国政协委员一道,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件,在协商民主的广阔舞台上寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚起磅礴的奋进力量,进一步打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

  智慧力量在这里汇聚。

  10天时间里,住冀全国政协委员围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣决胜全面建成小康社会,深入协商、积极建言,为国家改革发展贡献“河北智慧”、奉献“河北力量”。

  奋进的号角,在春天吹响。迎着灿烂阳光,委员们迈着坚毅的步伐,走出人民大会堂。

  踏上履职尽责新征程,要围绕决胜全面建成小康社会广泛凝聚强大正能量——

  决胜全面小康,梦想越来越近,挑战也日益复杂。全国政协委员、省妇联主席贾玉英信心满满:“要多做宣传政策、解疑释惑的工作,多谋防范风险、化解挑战的良策,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,在履行职能中凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,努力画出最大同心圆。”

  “越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作。”全国政协委员、邢台市委副书记宋华英步履坚定走出会场,“要聚焦打好精准脱贫攻坚战等重点任务,深入一线调查研究,找准切入点、结合点、着力点,真正把会议精神转化为实实在在的履职行动。”

  踏上履职尽责新征程,要更好地加强自身建设、提高履职能力——

  “政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力。”全国政协委员、民进河北省委副主委、省文化和旅游厅厅长张妹芝将这句话记在笔记本的扉页上,她深有感触地说,“只有不断提升履职本领,才能更好担负新的使命、成就新的荣光。新的一年,要保持奋斗者的姿态和干劲,始终心系国事、情牵民生,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,努力递交一份合格的委员作业。”

  踏上履职尽责新征程,要以更加昂扬的奋进姿态把各项事业推向前进——

  走过千山万水,仍需跋山涉水。站在大会堂东门外远眺,国家博物馆西侧广场,巨型红色花坛之上,“伟大的变革”五个大字巍然矗立。几天前,全国政协委员、民建河北省委副主委、河北经贸大学副校长武义青和其他政协委员相约走进和人民大会堂遥遥相对的国家博物馆,参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。“中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,责任更加重大。作为民主党派,要发挥自身优势,认真履职尽责,当好参谋助手,同心同向共同把中国的事情办好。”武义青说。

  春潮澎湃处,扬帆奋进时。乘着新时代的浩荡东风,住冀全国政协委员踏上履职尽责的新征程,向着新目标再出发!